Датский министр сельского хозяйства ушел в отставку после массового истребления норок

Глава министерства сельского хозяйства, окружающей среды и продовольствия Дании ушел в отставку из-за скандала с уничтожением миллионов норок на пушных фермах страны. Власти Дании распорядились уничтожить все поголовье норок после того, как у животных нашли мутацию коронавируса.

Министр Могенс Йенсен признал, что его ведомство потребовало от владельцев норковых ферм уничтожить всех зверьков, не имея юридических полномочий для таких требований. Прежде чем издать такое распоряжение, необходимо было принять соответствующий законопроект.

Ошибку Йенсен признал только 10 ноября — лишь тогда в парламент был внесен законопроект, который легализует требования министерства. К этому времени в Дании уже были убиты примерно 2,5 млн норок.

Две недели назад стало известно, что власти Дании постановили уничтожить всех норок на зверофермах страны из-за новой мутации коронавируса. Речь идет о 15-17 млн зверьков — Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки.

Коронавирус обнаружили у норок в пяти странах помимо Дании. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что инфекцию у животных диагностировали в США, Испании, Италии, Нидерландах и Швеции.

Сейчас читают