Дефицит бюджета США достиг $1 трлн

Фото: pxhere.com

С октября по август 2019 года дефицит бюджета Соединенных Штатов вырос на 19% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В последний раз дефицит бюджета США достигал триллиона долларов семь лет назад — в 2012 году.

Комитет по федеральному бюджету США считает, что к 2028 году уровень дефицита может достичь $2 трлн. Это может стать рекордом за всю историю Соединенных Штатов.

Причин несколько. Во-первых, в 2017 году президент США снизил налоги в общей сумме на $1,5 трлн. Это уменьшило поток денег в государственный бюджет страны. Во-вторых, в США увеличились проценты по гособлигациям. Чем больше дефицит бюджета в стране, тем больше государственный долг. В первом квартале 2019 года долг США составил почти $70 трлн. Чтобы обеспечить такой объем долга, США платит кредиторам проценты. В первом квартале 2019 года на эту статью расходов пришлись $800 млрд бюджетных трат.

Во время своей предвыборной кампании в 2016 году Дональд Трамп заявлял, что вообще ликвидирует государственный долг в течение восьми лет. Тогда он составлял $19 трлн. За три года президентства Трампа госдолг увеличился в три с половиной раза.

В американском Казначействе также связали увеличение дефицита с ростом расходов на вооруженные силы. Пока не ясно, окажется ли дефицит бюджета больше $1 трлн по итогам всего отчетного года. Дело в том, что в сентябре правительство США обычно получает больше всего доходов — а значит, бюджет сможет компенсировать часть потерь.

Новости партнеров