Дефицит мигрантов привёл к росту зарплат в России

0
20
Фото: flickr.com

Нехватка иностранной рабочей силы привела к росту зарплат, впрочем, в низкооплачиваемом секторе разнорабочих. В первую очередь, пандемия ударила по вакансиям плиточников и монтажников окон. Однако рост спроса на разнорабочих привёл и к росту цен на их продукты и услуги, пишет РБК.

Так, за первые шесть месяцев текущего года увеличился спрос на услуги разнорабочих и сохраняется до сих пор, отмечает агентство со ссылкой на статистику сервиса HeadHunter. За указанный период число предложений от трудовых мигрантов из Средней Азии не увеличилось, однако за тот же период вырос спрос на ряд рабочих профессий. Кроме того, выросло количество резюме от соискателей из Казахстана и Белоруссии. По словам директора департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Натальи Даниной, первая волна пандемии повлекла за собой снижение миграционного прироста.

"Работники из стран Средней Азии стали массово возвращаться домой, и, как мы видим по динамике резюме, обратный тренд летом 2021 года еще даже не наметился. Рост числа резюме соискателей из стран Средней Азии на 2% означает лишь, что отток прошлого года едва компенсировался", — отметила эксперт.

Она напомнила, что хотя перевозки с азиатскими странами возобновились в апреле 2021 года, однако следом нахлынула третья волна пандемии коронавируса. Ранее заммэра Москвы Петр Бирюков заявлял, что трудовые мигранты нужны для городского хозяйства. По его словам, в основном трудовые мигранты работают дворниками, сантехниками и садовниками.