Заммэра Москвы: трудовые мигранты нужны в городе

Что случилось: Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что трудовые мигранты нужны для городского хозяйства.

Почему это важно: Во время пандемии благодаря работе иностранцев жилищное хозяйство столицы успело подготовиться к зиме за два месяца вместо четырех. В основном трудовые мигранты работают дворниками, сантехниками и садовниками.

Что говорят: "Они (мигранты) и сейчас ремонтируют в Москве дома, убирают улицы, вывозят мусор. Словом, создают уют и комфорт в нашем городе, а мы, в свою очередь, даем им стабильную работу и возможность заботиться о своих семьях. Когда из-за пандемии границы закрывались, нам удалось эти кадры сохранить. Мы создали им нормальные жилищные и санитарные условия в бытовых городках, обеспечили медицинскую помощь", — подчеркнул Бирюков.

Что еще известно: В ЖКХ столицы работают полмиллиона трудовых мигрантов.

Кроме того, в Минсельхозе заявили, что для сезонных работ в агропромышленном комплексе необходимо 38 тысяч иностранцев. Из-за сложившейся ситуации ведомство разрабатывает проект, согласно которому будут запущены чартерные поезда для жителей соседних государств. Это позволит им сэкономить на приезде в Россию.

С 27 июня в Москве начали прививать трудовых мигрантов "Спутником Лайт". Пока открыты две точки для вакцинации — в миграционном центре в Сахарово и на рынке Садовод.

Откуда стало известно: из интервью Петра Бирюкова "Российской газете".

Сейчас читают