USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,957.20

27 мар. 2021 / 14:01 Общество Игорь Быкин

Дефицит рабочих в строительной отрасли в России составляет 2 млн человек

Дефицит рабочих в строительной отрасли в России составляет 2 млн человек

h-mat-img

В России дефицит рабочих в строительной отрасли в настоящее время составляет около 1,5–2 млн человек. Об этом сообщил журналистам в субботу, 27 марта, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«В стране сегодня 1,5–2 млн недостатка трудовых ресурсов только в отрасли строительства, и зарплаты рабочих поднялись из-за дефицита где-то на 50%, а где-то – в два раза. То есть даже платя в два раза большую зарплату, собрать людей крайне сложно», – сказал он.

По словам вице-премьера, это является одним из основных сдерживающих факторов развития всей отрасли.

Хуснуллин отметил, что сейчас в России улучшается эпидемическая ситуация с пандемией коронавируса, в связи с этим планируют рассматривать вопрос об упрощении пересечения границ для рабочих.

При этом, как добавил вице-премьер, проблему дефицита строителей также хотят решать за счет обучения и переквалификации кадров.

24 февраля председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов предложил провести ревизию востребованных специальностей, а также уделить больше внимания подготовке собственных кадров в строительной сфере и сельском хозяйстве, чтобы не допустить «зависимости страны от иностранной рабочей силы».

Сенатор, ссылаясь на данные МВД РФ, отмечал, что в результате пандемии число мигрантов в стране снизилось почти в два раза: с 11 млн до 6 млн человек, большинство из них работает по патентам.

В начале февраля предприниматели пожаловались на дефицит строителей в России. Так, в «Национальном объединении строителей» (НОСТРОЙ) сообщили «Известиям», что около 50% застройщиков ощутили нехватку строителей. В СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) рассказали, что дефицит рабочих кадров составил 40–50%.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ