Дело американского отправителя бомб разрослось до 30 эпизодов

Цезарь Сайок, фото: полиция округа Броуард во Флориде

Американцу Цезарю Сайоку, который рассылал самодельные бомбы представителям Демократической партии США, грозит пожизненное заключение, сообщает BBC.

Число эпизодов в его уголовном деле достигло 30. Помимо прочего, его обвиняют в использовании оружия для массового убийства. Если вина 56-летнего Сайока будет доказана, он проведет остаток своей жизни в тюрьме. Ранее в деле американца было пять эпизодов.

Сайока задержали 26 октября неподалеку от Майами. На допросе член Республиканской партии заявил, что бомбы не могли причинить никому вред. Впрочем, эксперты заявили, что взрывные устройства представляли опасность.

Ранее Сайок был судим за кражу, мошенничество и наркопреступления. Его арестовывали за угрозу взорвать бомбу и домашнее насилие. Мужчина жил в фургоне, обклеенном фотографиями демократов с мишенями на лицах.

В списке его жертв было около 100 человек – не только политики, но и журналисты и шоумены. Бомбы он мог изготовить в своем фургоне.

Кто получил бомбы
  • Джордж Сорос. Американский финансист получил посылку с бомбой 22 октября. Сверток просто опустили в его почтовый ящик. Бомба представляла собой наполненный порохом отрезок трубы длиной 15 см. У начиненного осколками стекла устройства был детонатор. Самого Сороса в этот момент не было дома.
  • Хиллари и Билл Клинтоны. Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и ее муж, бывший американской лидер, Билл Клинтон получили посылку в среду, 24 октября. Сотрудники Секретной службы США перехватили посылку в Нью-Йорке. Хиллари Клинтон находиласьво Флориде в рамках избирательной кампании Демократической партии, ее муж Билл Клинтон был дома.
  • Барак Обама. Экс-президенту США Бараку Обаме, по первоначальной информации, взрывное устройство также прислали на нью-йоркский адрес, однако позже стало известно, что Секретная служба перехватилапосылку в Вашингтоне. Где был бывший президент США в среду, неизвестно, однако семья Обамы сейчас находится в Вашингтоне.
  • Джон Бреннан и CNN. Вместе с известиями о посылке бомб Клинтонам и Обаме стало известно об эвакуации здания Time Warner Center в Нью-Йорке, где располагается редакция CNN. Известно, что посылку c бомбой журналисты получили около девяти часов утра по местному времени.
  • Дебби Вассерман-Шульц и Эрик Холдер. Примерно через два часа после эвакуации здания в Нью-Йорке полиция вывела людей из находящегося во Флориде офиса члена Палаты представителей Дебби Вассерман-Шульц. В почте демократа Вассерман-Шульц нашли взрывное устройство.
  • Максин Уотерс. Посылка, адресованная члену Палаты представителей от демпартии США, была обнаружена на почте в Лос-Анджелесе.
  • Джо Байден. В четверг, 25 октября, спецслужбы перехватили в почтовом отделении штата Делавэр подозрительную посылку с самодельной бомбой, отправленную бывшему вице-президенту США.
  • Роберт де Ниро. В тот же день подозрительную посылку с самодельной бомбой обнаружили в принадлежащем актеру ресторане Tribeca Grill в Нью-Йорке.
  • Union-Tribune. Одновременно с этим в Сан-Диего эвакуировали офис Union-Tribune. Полицейские перекрыли Шестую Авеню, где располагается здание компании, а один из сотрудников сообщил, что видел предмет, похожий на насос для велосипеда. Похожие устройства нашли в других местах, куда отправляли бомбы.
  • В пятницу, 26 октября спецслужбы перехватили еще две посылки, адресованные сенатору от штата Нью-Джерси, демократу Кори Брукеруи экс-директору разведки США Джеймсу Клепперу.
  • … и другие. Глава штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил на пресс-конференции, что в его офис также прислали подобную посылку. Он не уточнил, когда именно сверток пришел по его адресу, однако не исключил возможность появления все новых и новых случаев получения посылок с бомбами.

Новости партнеров