Дело о массовых беспорядках возбуждено после акции 27 июля в Москве

Иллюстрация: Инфо24

Участникам и организаторам акции за свободные выборы 27 июля грозит арест по делу о массовых беспорядках. У следствия есть претензии к организаторам акции и ее участникам.

Следственные органы Москвы возбудили четвертое уголовное дело после акции протеста 27 июля. Первые три дела касаются применения насилия к представителю власти, а четвертое возбуждено по статье о массовых беспорядках.

Дело касается организации массовых беспорядков, участия в них и призывов к массовым беспорядкам. Накануне несогласованной акции «группа лиц» публиковала в сети призывы к участию в протестах, заведомо допуская, что акция выльется в массовые беспорядки, полагают следователи.

Дело касается также участников акции, которые игнорировали требования силовиков, нарушили общественный порядок, применили силу к представителям власти, прорывали оцепление и перекрывали автомобильное движение по Садовому кольцу.

  • Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве в субботу, 27 июля.
  • Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.
  • По сообщению Baza, при разгоне митинга пострадали 77 человек, в том числе журналисты. Как минимум три человека получили серьезные травмы.
  • В понедельник, 29 июля, были арестованы не менее 40 человек. Днем во вторник, 30 июля, число арестованных достигло 60, более 160 человек получили административные штрафы.
  • Незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Юлии Галяминой суд 30 июля назначил 10 суток ареста.
  • Мещанский районный суд Москвы арестовал до 27 сентября участника акции Евгения Коваленко, который стал фигурантом уголовного дела. Согласно версии следствия, он бросил в омоновца мусорный бак. Коваленко может грозить до пяти лет лишения свободы.

Новости партнеров