sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
15:59 28 июля 2021
Общество

Дело о многомиллиардных хищениях на ЦКАД связали с экстремистами

Дело о многомиллиардных хищениях на ЦКАД связали с экстремистами

Дело о многомиллиардных хищениях при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) оказалось связано с расследованием деятельности группы экстремистов, пишет сегодня "Ъ".

В Мосгорсуде в секретном режиме начались слушания по резонансному делу о предполагаемом хищении бюджетных средств при проектировании ЦКАД, фигурантами которого стали совладелец компании "Метропроект" Артур Минц и гендиректор "Спецметропроекта" Сергей Крохин. Согласно материалам ФСБ, они подозреваются в хищении 8,8 млрд рублей.

Примечательно, что к делу о хищениях оперативники подключились после расследования другого резонансного дела — запрещённой в РФ экстремистской организации "Северное братство".

Как выяснилось, идеолог организации Пётр Хомяков, являлся одним из ведущих специалистов отдела геоэкологических изысканий "Спецметропроекта", выполнявшего изыскательские работы по строительству ЦКАД.

Хомяков, который был арестован и осуждён ещё в 2012 году, подозревался в подготовке к свержению власти с помощью "бархатной революции". Он рассказал, что на изыскательские работы уходили бюджетные миллиарды, тогда как используемая проектные документы являлись наработками ещё советских специалистов 1980-х годов.

Адвокаты компании-подрядчика с обвинениями не соглашались, утверждая, что проектная документация была использована, а значит, подрядчик выполнил свою работу добросовестно.

Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) является скоростной магистралью, проходящей по территории Московской области и Москвы в 50 километрах от МКАД. Четырехполосная ЦКАД протяженностью более 500 км должна разгрузить столицу от транзитного движения грузового транспорта. Стоимость проекта регулярно увеличивалась, составив в прошлом году 341,2 млрд рублей