USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

4 июн. 2019 / 18:33 Политика

Дело против «Коммерсанта» о разглашении гостайны могли завести из-за статьи о продаже Су-36 Египту

Дело против «Коммерсанта» о разглашении гостайны могли завести из-за статьи о продаже Су-36 Египту

h-mat-img

С сайта «Коммерсанта» была удалена статья, в которой рассказывалось о контракте на поставку Египту российских истребителей. Ранее стало известно, что газету могут привлечь к административной ответственности за разглашение государственной тайны.

Речь идет о статье кодекса об административных правонарушениях «Использование средств массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну».

Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Административное дело в отношении «Коммерсанта» зарегистрировано в судебном участке №389 в Москве. Официально причину претензий к издательскому дому не называют.

Как выяснили СМИ, с сайта «Коммерсанта» исчезла статья, в которой со ссылкой на двоих «топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности» сообщалось, что Россия и Египет подписали контракт на поставку нескольких десятков российских истребителей. Статья вышла в номере газеты от 18 марта.

Материал также опубликовали на сайте, ссылка на нее есть на странице номера в архиве издания. Но при переходе по ссылке на материал выдается сообщение «Запрошенная вами страница не существует или недоступна в данный момент».

«Рособоронэкспорт» 26 марта опроверг информацию о подписании контракта c Египтом.

Главный редактор и гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин отказался комментировать удаление статьи.

Материал написали бывшие сотрудники «Коммерсанта» Иван Сафронов и Александра Джорджевич. В мае они были вынуждены покинуть издание из-за написанной ими статьи о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации и последующем переходе в Пенсионный фонд России.

Оба журналиста написали в соцсетях, что уходят по решению российского миллиардера и акционера «Коммерсанта» Алишера Усманова. В знак протеста против увольнения Сафронова и Иванова из «Коммерсанта» решили уйти еще 11 сотрудников, в том числе заместитель главного редактора Глеб Черкасов и все журналисты из отдела политики.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ