Два журналиста "Коммерсанта" уволились из-за претензий акционера

Специальный корреспондент Иван Сафронов и корреспондент отдела политики Максим Иванов уходят из "Коммерсанта". Журналистам пришлось уволиться по соглашению сторон из-за претензий акционера к статье про Валентину Матвиенко. Еще десять сотрудников отдела политики решили уволиться сами.

Посты о своем уходе из издательского дома оба журналиста опубликовали сегодня в Facebook. Иван Сафронов отметил, что и он, и его коллега Максим Иванов покидают "Коммерсант" "не по своей воле" и их увольнение оформлено по соглашению сторон.

Ну что, за почти 10 лет в «Коммерсанте» я написал заметки про десятки и сотни увольнений чиновников и менеджеров...

Gepostet von Ivan Safronov am Montag, 20. Mai 2019

По словам журналиста, акционер высказал "серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко".

Максим Иванов отметил, что речь идет о статье "Спикеров делать из этих людей", опубликованной еще 17 апреля. В материале утверждалось, что Валентина Матвиенко может покинуть пост председателя Совета Федерации и "возглавить структуру, статус которой требуется изменить, например Пенсионный фонд России".

С завтрашнего дня я больше не работаю в ИД «Коммерсантъ». Если без лирики: уход из Ъ оформлен по соглашению сторон, а...

Gepostet von Maxim Ivanov am Montag, 20. Mai 2019

Авторами статьи значатся Иванов, Сафронов и еще три человека: Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков. Единственным владельцем «Коммерсанта» является миллиардер Алишер Усманов.

Увольнение Сафронова и Иванова стало причиной для увольнения остальных сотрудников отдела политики "Коммерсанта".

"У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы", — написал журналист Глеб Черкасов.

Несколько дней назад по инициативе акционеров ИД "Коммерсант" прервал трудовые отношения с спецкором ИД Иваном...

Gepostet von Глеб Черкасов am Montag, 20. Mai 2019

В своем посте Черкасов перечислил имена десяти сотрудников, которые "планируют завершить рабочие обязательства в ближайшее время".

Один из них, Всеволод Инютин, опубликовал фотографию нескольких заявлений об увольнении, написанных журналистами "Коммерсанта". Причиной ухода в заявлениях обозначено несогласие с увольнение Сафронова и Иванова.

К этому давно шло. Всё остальное написал Глеб Черкасов

Gepostet von Vsevolod Inutin am Montag, 20. Mai 2019

  • Ранее, 19 марта, издательский дом «Коммерсантъ» уволил журналистку Марию Карпенко, сотрудницу петербургской редакции «Ъ». Поводом стали ее публикации в Telegram-канале «Ротонда».
  • Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин объяснил ее увольнение «активизмом, несовместимым с журналистским статусом».
  • В «Ротонде» Карпенко писала об избирательной кампании врио губернатора Петербурга Александра Беглова, а свое увольнение связывает с давлением Кремля и Смольного на редакцию.
Сейчас читают