Дело сестер Хачатурян вернулось на доследование в прокуратуру

Московский городской суд удовлетворил ходатайство защиты старшей и средней сестер Хачатурян и вернул их уголовное дело в прокуратуру на доследование.

Адвокат одной из сестер Алексей Липцер пояснил, что в обвинительном заключении имелось противоречие, которое необходимо устранить. Мера пресечения, ранее избранная в отношении обеих девушек (ограничение определенных действий), осталась в силе.

Хрестину и Ангелину Хачатурян обвиняют в убийстве собственного отца, Михаила Хачатуряна, которое они якобы совершили вместе со своей младшей сестрой Марией. Она была признана невменяемой, поэтому в отношении нее уголовное дело выделили в отдельное производство и передали Бутырскому районному суду Москвы.

Защита девушек обращалась в Генпрокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела на самого Михаила Хачатуряна, который на протяжении долгих лет систематически применял к своим дочерям физическое, психологическое и сексуальное насилие.

Михаил Хачатурян. Фото: vk.com

Сначала Генпрокуратура обязала следствие изменить статью, но потом пересмотрела собственное решение, и в итоге в окончательной редакции обвинение девушкам было предъявлено по статье об убийстве.

Следователи установили, что Хачатурян действительно истязал своих дочерей и совершал в их отношении насильственные действия сексуального характера. Но возбуждать по этому поводу уголовное дело СКР не стал, мотивировав это смертью подозреваемого. Однако, согласно УПК РФ, это основание для отказа в возбуждении уголовного дела не является реабилитирующим.

Сейчас читают