Дело "тулунского маньяка" дошло до суда

В Иркутской области начнется судебный процесс по делу "тулунского маньяка" — жителя города Тулун, который нападал на женщин с 1992 по 2019 год. Материалы уголовного дела насчитывают 116 томов.

Дело рассмотрит Иркутский областной суд, первое заседание назначено на 22 марта. Процесс будет проходить в закрытом режиме — имя маньяка прессе до сих пор не называлось. В ходе расследования было допрошено около 15 тысяч свидетелей.

Перед судом предстанет 52-летний уроженец города Тулун, который сознался следователям в двух убийствах и 27 изнасилованиях. Среди его жертв есть несовершеннолетние девочки, которым на момент изнасилований было от 11 до 16 лет. Одну из своих жертв он убил в 2000 году в районе автовокзала. Вторую, учительницу, нашли зарезанной под трибуной стадиона. Обе перед убийством были изнасилованы.

Извращенец почти 30 лет орудовал в небольшом провинциальном городе с населением в 40 тысяч человек, поскольку следователи долго не объединяли в "серию" ряд схожих нападений на женщин. При этом некоторые жительницы Тулуна встречали маньяка по несколько раз и узнавали его, но были очень напуганы.

Маньяк действовал по одному принципу: нападал на женщин, под угрозой ножа отводил их в безлюдные места и насиловал, после чего забирал у жертв ценные вещи. Задержали его только в январе 2019 года, сразу после последнего нападения: преступник напал на женщину, которая шла на работу рано утром, изнасиловал ее, после чего забрал у нее ювелирные изделия и деньги.

Живя в небольшом городе, маньяк был знаком с родственниками некоторых своих жертв. Его супруга, учительница русского языка, преподавала у некоторых пострадавших девушек.

Дело будет рассматриваться коллегией из трех судей, так пожелал сам обвиняемый. 10 марта суд продлил ему арест до 26 августа 2021 года.

Сейчас читают