Дело «Зимней вишни»: следствие продлено, семерым фигурантам предъявлены окончательные обвинения

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Срок предварительного следствия по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» продлили до 25 декабря. 7 из 11 фигурантам дела предъявили окончательные обвинения.

Технический директор торгового центра Георгий Соболев обвиняется по двум статьям УК РФ: статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и статье 219 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Кроме того, суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил Соболеву арест до 24 ноября.

Окончательные обвинения также предъявлены управляющей Надежде Судденок, гендиректору компании-собственника Юлии Богдановой, руководителю компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, Игорю Полозиненко и его подчиненному Александру Никитину, а также охраннику Сергею Антюшину и начальнику пожарного караула Сергею Генину.

Всем предъявили обвинения по следующим статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Халатность» и «Растрата».

Всего в рамках расследования дела о пожаре арестованы 11 человек. Кроме уже названных — глава кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, экс-глава управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев и руководитель тушения пожара Андрей Бурсин.

Пожар в «Зимней вишне»
  • 25 марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети.
  • По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.
  • Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.
  • Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности и халатность.
  • В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ были закрыты.
  • 14 июля Торговый центр Зимняя вишня начали сносить. На его месте разобьют сквер и установят мемориал в память о жертвах пожара.
Загрузка...