sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,923.44
17:59 25 декабря 2023
Общество

«Депрессивное место»: Меркачева рассказала о месте, где теперь сидит Навальный

Меркачева назвала новое место отсидки Навального депрессивным

«Депрессивное место»: Меркачева рассказала о месте, где теперь сидит Навальный Алексей Навальный. Фото: скриншот из видео

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный (включён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) попал в колонию в одном из самых депрессивных и отдаленных от Москвы мест. Такое мнение в беседе с Инфо24 высказала правозащитница Ева Меркачева, комментируя то, что оппозиционного политика доставили в ИК-3 поселка Харп в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

«Могу сказать, что это очень суровый край, прямо действительно впечатляет. Это край вечной мерзлоты. Там все время такая серость, солнечных дней немного. И расстояние, которое от Москвы нужно преодолевать. Непросто даже на самолете, там нужно еще на пароме переплывать, потом еще какое-то время ехать автомобильным транспортом. То есть это такая долгая дорога до поселка Харп. Мне показалось, что это очень депрессивное место», — подытожила Меркачева.

Она уточнила, что большинство людей, проживающих в поселке, — сотрудники колоний, которых там насчитывается несколько. Меркачева напомнила, что посещала одну из них, но не ту, в которой сейчас находится политик. По ее словам, тогда в исправительном учреждении был скандал.

«Якобы заключенные написали явку с повинной, в которой признавались в преступлениях, которые не совершали. Это было как раз в колонии пожизненно осужденных. Понятно, что все, кто там находятся, мечтают куда-то уехать, где хоть чуть-чуть потеплее, где не так далеко от всего. Но кто на что готов — мне сложно сказать. Люди же разные сидят», — заключила она.

Местонахождение Навального в последние несколько недель было неизвестно общественности. Однако 25 декабря его соратники сообщили, что оппозиционер нашелся в ИК-3 ЯНАО. С ним уже виделся адвокат.