USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,871.60

20 дек. 2018 / 23:27 Общество

Депутат Госдумы подал в суд на «Новую газету», «Дождь» и «Росбалт» из-за статей о связях c Шакро Молодым

Депутат Госдумы подал в суд на «Новую газету», «Дождь» и «Росбалт» из-за статей о связях c Шакро Молодым

h-mat-img

Депутат Госдумы Андрей Скоч подал иск о защите чести и достоинства к четырем СМИ из-за публикаций о коррупции и связях парламентария с криминальным авторитетом, членом Солнцевской ОПГ Захарием Калашовым (Шакро Молодым), сообщает телеканал "Дождь".

Автор расследования «Новой газеты» под названием «Четвертая силовая» утверждает, что Дмитрий Смычковский — друг экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, который получил 1,5 млн долларов за освобождение из СИЗО Шакро Молодого и его соратника Андрея Кочуйкова (Итальянца). По информации издания, деньги якобы передали от Скоча.

О депутате

Депутат заседает в Госдуме с 1999 года. По версии Forbes, парламентарий входит в 23-м месте в списке богатейших россиян. В апреле 2018 года Скоч попал под санкции США.

В комментарии "Дождю" Скоч заявил, что никогда не видел Шакро Молодого и назвал «чушью» информацию о причастности к Солнцевский ОПГ.

Депутат попросил суд удалить и "признать недействительными" материалы «Новой газеты», «Росбалта», Fonar TV и Агентства федеральных расследований.

Ранее российский миллиардер Алишер Усманов подал иск о защите чести и достоинства из-за трех статей на сайте Russian Criminal, рассказывающих о связях с Шакро Молодым. Усманов выиграл дело - ему присудили 50 тысяч рублей компенсации.

Дело Шакро Молодого
  • Дениса Никандрова, начальника службы собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова арестовали в июле 2016 года. Их обвиняли в получении взятки за освобождение из СИЗО приближенных криминального авторитета Шакро Молодого.
  • В ходе следствия выяснилось, что взяток было несколько. Никандров получил 1 млн долларов, которые разделил со своим начальником Александром Дрымановым и еще тремя посредниками.
  • Изначально Никандров не признавал вину и написал письмо главе СК Александру Бастрыкину с просьбой забрать его дело у ФСБ. Однако впоследствии он заключил сделку со следствием.
  • Никандров и Ламонов дали показания против своего бывшего начальника Дрыманова. Именно эти доказательства и дали основания привлечь к уголовной ответственности экс-начальника московского СК.
  • В апреле 2018 года суд приговорил Максименко, отказавшегося признать вину, к 13 годам колонии и штрафу в 165 млн рублей за получение взяток на 550 тысяч долларов. Ламонова в конце июля 2018 года приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 32 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере.
  • Дрыманов проходил по делу свидетелем, однако в июле 2018 года его также задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Его обвинили в двух эпизодах коррупции: в получении 1 млн долларов от Шакро Молодого. Второй эпизод связан со взяткой в 10 тысяч евро за покровительство Никандрова.
  • Самого Шакро Молодого в 2018 году осудили на 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима по делу о вымогательстве.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ