Депутат от Германии рассказал о сопротивлении "Северному потоку-2" в Прибалтике и Польше

0
19
Зал Европарламента

Евродепутаты продолжают спорить вокруг газопровода "Северный поток-2", несмотря на то, что проект завершён на 99%. В Европарламенте до сих пор есть немало желающих не допустить укрепления германо-российского сотрудничества, рассказал Известиям депутат ЕП от Германии Гуннар Бек.

Несмотря на то, что на переговорах в июле между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Джозефом Байденом был найден компромисс по газопроводу, сопротивление проекту в ЕС не ослабевает. Немецкий евродепутат считает, что некоторые политические силы ЕС по-прежнему не хотят, чтобы СП-2 был запущен.

"В Европарламенте всё еще существует сильная оппозиция проекту. Это касается не только Польши и некоторых других стран Восточной Европы и Балтии. Самопровозглашенные апостолы морали в лице "Зеленых" Германии или либеральных партий Франции всё еще отвергают проект", — сказал европарламентарий.

По словам Бека, противники проекта пытаются решить две задачи: нанести ещё больший ущерб экономике России и не хотят усиления германо-российского сотрудничества. При этом, добавляет политик, именно сейчас Евросоюз сталкивается с газовым кризисом. Он привёл в пример аварию на заводе Газпрома в Новом Уренгое, из-за чего произошло заметное сокращение объёмов поставок газа в Европу, а цена на него вновь бьёт исторические рекорды.

Как сообщил "Известиям" немецкий политолог Александр Рар, европейский газовый рынок стал невероятно политизирован, а партия "Зелёных" Германии, поляки и прибалты всегда выступали против СП-2. Он добавил, что в настоящее время именно они кричат громче всех о том, что газа Европе не хватает.

Ранее Инфо24 сообщал о том, что власти Германии откажутся следовать санкционной политике в отношении газопровода "Северный поток-2" вне зависимости от того, что думают США. Они же отмечали, что в случае газового конфликта между Россией и Украиной Берлин предпочтёт выносить вопрос санкций на уровень Евросоюза, что дольше и сложнее.