Депутат Рашкин: суды и силовики участвуют в новом переделе мебельной империи "Три кита"

Основателя и владельца группы компаний "Три кита" Сергея Зуева, которого суд полностью восстановил в правах, снова пытаются сделать обвиняемым. К новому витку скандальных процессов вокруг мебельной империи причастны сотрудники правоохранительных и судебных органов, заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Летом 2020 года Арбитражный суд Московской области вернул мебельную империю «Три кита» ее основателю и владельцу Сергею Зуеву. Считалось, что Зуев, которого в начале 2000-х обвинили в создании контрабандной сети, утратил контроль над компанией в 2006 году.

Читайте по теме: Депутат Рашкин сообщил о новой войне за мебельную империю "Три кита"

Почти сразу после появления решения по делу на сайте Арбитражного суда, фактические владельцы бизнеса, получившие контроль над "Тремя китами", инсценировали попытку силового захвата торгового комплекса и попытались возбудить очередное уголовное дело в отношении Зуева. Одновременно они начали оспаривать решение Арбитражного суда Московской области, который вернул группу компаний ее основателю.

"Собственника бизнеса пытаются сделать фигурантом уголовного дела после того как по решению суда он был восстановлен в правах! У этого дела, кстати, за два месяца сменилось три следователя, которые просто не хотят марать руки, занимаясь откровенной «заказухой»", — пишет Валерий Рашкин.

Жалобу на решение суда с октября рассматривает Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы. Заседания проводились 5 и 12 октября.

"В итоге дело было отложено на 25 ноября в нарушение всех процессуальных норм о сроках рассмотрения дела суде апелляционной инстанции, и при этом по абсолютно надуманным обстоятельствам", — подчеркивает депутат.

Участники дела попросили ускорить рассмотрение дела. Им удалось добиться назначения заседания на 2 ноября. "За час до заседания, был изменен состав суда, сформирован новый состав [...] Изменение состава было произведено якобы в связи с нахождением в отпуске судьи Юдиной Н.С., хотя с утра она готовилась к заседанию. Проверить это легко: достаточно посмотреть записи с камер, установленных в суде. Тем более, что в то утро, как рассказывают очевидцы, в суде было много интересных посетителей", — говорится в публикации Рашкина.

Новый состав суда отменил ранее принятое решение Арбитражного суда Московской области "без всяких на то юридических оснований", отмечает парламентарий. Сергей Зуев, между тем, не оставляет борьбу за свой бизнес: на днях Следственный комитет принял заявление, в котором основатель «Трех китов» просит «привлечь к уголовной ответственности участников преступного сообщества, которые совершили рейдерский захват торгового комплекса и другие преступления.

Депутат Госдумы выразил надежду, что СКР даст ход заявлению Зуева. "Интересны в этом заявлении не столько детали рейдерского захвата бизнеса Сергея Зуева компанией перечисленных бывших «юристов» и сотрудников различных правоохранительных органов, сколько подробности участия в этом представителей правоохранительных органов, судов, прокуратуры", — пишет Рашкин.

Сейчас читают