USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,986.80

1 мар. 2021 / 18:28 Экономика Игорь Быкин

Депутаты Госдумы назвали причины, по которым часть россиян лишится выплат на детей

Депутаты Госдумы назвали причины, по которым часть россиян лишится выплат на детей

h-mat-img

Депутаты комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин и Светлана Бессараб рассказали о том, по каким причинам часть россиян лишится пособий.

Это может произойти из-за отмены беззаявительного порядка продления «путинских» выплат на детей до трех лет.

«Понятно, что это хуже и означает, что людям придется подавать документы. Это предполагает осложнение при формировании права на получение соцзащиты. Любые бумажки это осложнения — а вот у вас доходы на два рубля выше прожиточного минимума, мы вам ничего не дадим», — заявил Шеин.

Однако депутат не исключил, что беззаявительный порядок будет продлен, как это было в октябре прошлого года. При этом депутат Светлана Бессараб уверена, что беззаявительный порядок начисления выплат уже не продлят.

«Семьи должны принимать самостоятельное решение — нуждаются они в такой поддержке или нет. Если нуждаются, придется один раз в год собирать соответствующие справки и заявлять о таком характере поддержки», — считает она.

Собеседница агентства пояснила, что «путинские» пособия выплачиваются в случае, если доход на одного члена семьи ниже двух прожиточных минимумов, установленных в регионе, но если доход вырос, семья может лишиться выплат.

С 1 марта беззаявительный порядок продления «путинских» выплат на детей до трех лет перестает действовать. Для продления выплат необходимо обратиться в уполномоченный орган. На первого ребенка — это соцзащита, а на второго — Пенсионный фонд. Также в обоих случаях можно обратиться в МФЦ. Вместе с заявлением нужно принести весь пакет документов, чтобы продлить выплаты на еще один год.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ