Депутаты Госдумы предложили изолировать Рунет

Иллюстрация: Инфо24

Госдума хочет отключить российский сегмент интернета от мировой сети. Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о суверенизации Рунета.

В пояснительной записке авторы проекта объясняют свою инициативу «защитными мерами для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России». Защищать Рунет парламентарии предлагают, судя по всему, от США.

«В подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании», — отмечают парламентарии.

В разговоре с РБК Клишас пояснил, что законопроект должен обеспечить независимость российского сегмента сети от зарубежных серверов. Для достижения поставленной цели авторы проекта предлагают:

  • Минимизировать передачу данных российских пользователей за рубеж;
  • Определить трансграничные линии связи и точки обмена, а также обеспечить возможность централизованного управления трафиком;
  • Установить на сетях связи технические средства, которые будут определять источник передаваемого трафика и при необходимости ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией;
  • Создать инфраструктуру, которая обеспечит работу российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к иностранным серверам.
  • Проводить регулярные учения органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента интернета.

Авторы документа отмечают, что реализация этих инициатив не потребует расходов из федерального бюджета.

Руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк предположил, что инициатива парламентариев может быть направлена на создание российского файерволла.

«Исходя из текста, оператор связи, установивший технические средства противодействия угрозам, не обязан ограничивать доступ к информации по реестру запрещенных сайтов — это означает, что внутри этой обязательной системы внедряется также и фильтр Роскомнадзора. Во-вторых, налагаются новые обязанности на трансграничных операторов связи и точки обмена трафиком. В-третьих, Роскомнадзор наделяется полномочиями вмешиваться в маршрутизацию. Создается такой глобальный российский цензурный файерволл», — пояснил Козлюк.

В Роскомнадзоре отметили, что новый законопроект не предполагает создания в России закрытой модели интернета.

«Сеть взаимоувязана, отрезать нас от нас всего мира – задача нетривиальная. Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы в случае неких целенаправленных воздействий на сети негативного характера, наша сеть связи и российский интернет сохраняли работоспособность. Думаю, что законопроект направлен на это», — сообщил заместитель главы РКН Александр Панков.

Основатель некоммерческой организации «Общество защиты интернета» (ОЗИ) Леонид Волков в разговоре с Инфо24 назвал законопроект попыткой «выдать желаемое за действительное».

«[Инициатива] из серии «приказал высечь Босфор кнутом». В этом законопроекте нет никакой техники. Отключить Рунет «так как в Китае» невозможно технически», — считает Волков.

По мнению технического директора Роскомсвободы Станислава Шакирова, российские власти таким образом пытаются избежать повторения «арабской весны» на территории РФ.

«Методично, шаг за шагом, когда появлялась какая-то угроза госвласти в результате каких-то народных волнений, они задумывались над тем, как отключить интернет внутри страны, отключить интернет на границах, и чтоб было достаточно сложно передавать информацию о происходящих внутри России событиях на территорию вне нашей страны», – заявил он.

Также Шакиров связывает данный проект закона с нежеланием российских властей выделять частоты для иностранной компании OneWeb, которая планирует покрыть весь мир спутниковым интернетом.

В Роскомсвободе добавляют, что документ, вероятнее всего, составлялся без обсуждения с экспертами и специалистами отрасли и «отвергает саму природу интернета».

Новости партнеров