Компания из США хочет покрыть весь мир спутниковым интернетом. ФСБ боится киберугроз

Иллюстрация: Инфо24

ФСБ выступила против распространения на территорию России американского проекта OneWeb, который должен обеспечить всю Землю высокоскоростным интернетом. Об этом заявил представитель ведомства Владимир Садовников.

По его словам, OneWeb может использоваться для получения секретных данных и несет угрозу безопасности России.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», — цитирует Reuters речь Садовникова на неназванной конференции на прошлой неделе.

Еще один довод ФСБ против OneWeb заключается в том, что в отличии от американцев, российские операторы продолжат использовать «традиционные средства» для подключения к интернету пользователей в отдаленных регионах. Связь при этом будет стоить дороже, поэтому россияне предсказуемо будут подключаться к американской сети — и, по мнению ФСБ, станут полностью от нее зависимыми.

Садовников предложил ограничить использование иностранных систем спутниковой связи на территории РФ и вместо них развивать собственные. В качестве помощников, по мнению силовика, можно использовать Индию или Китай – эти страны «не ведут агрессивной политики в отношении России».

О чем речь

OneWeb собирается предоставить интернет всему миру к 2027 году. Компанию основал бывший менеджер Google Грег Уайлер, его цель – создать сеть из 900 спутников.

В 2015 году компания договорилась с Роскосмосом на вывод спутников с помощью ракет «Союз». Запуск до сих пор не состоялся.

Через два года OneWeb и спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос) создали совместное предприятие ООО «УанВеб». Американцы получили в нем 60%.

Из-за позиции ФСБ OneWeb ищет компромисс с Роскосмосом и намерена снизить свою долю в совместном предприятии до 49%. 51% останется у «Гонца», подтвердили источники Reuters в ФСБ и Минцифразе.

Сейчас доступом в интернет обеспечены только 55% населения Земли, сообщало Internet World Stats.

Новости партнеров