Депутаты попросили Чайку проверить дело «Нового величия»

Три депутата Госдумы от КПРФ — Валерий Рашкин, Валентин Шурчанов и Сергей Шаргунов — направили запрос в Генпрокуратуру. Парламентарии просят проверить законность действий оперативников, помогавших молодым людям создать экстремистское сообщество «Новое величие» для того, чтобы затем задержать их.

Депутаты просят генпрокурора Юрия Чайку проверить работу оперативников. В запросе они отмечают, что по закону сотрудникам правоохранительных органов запрещается «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий».

«У нас нет доступа к материалам дела, поэтому мы не торопимся утверждать, что была провокация преступления. Но если сведения СМИ верны, необходимо срочно защитить молодых людей и девушек, которых уже посадили в СИЗО и которых только готовятся посадить», — заявил РБК Рашкин.

Дело «Нового величия»
  • В СИЗО находятся шесть членов движения, еще четверо сидят под домашним арестом. Одна из участниц «Нового величия» — Анна Павликова — в момент задержания была несовершеннолетней.
  • Согласно материалам дела, которые стали известны «Новой газете», «Новое величие» — это экстремистская организация, созданная после провала «революции Мальцева» 5 ноября 2017 года.
  • В день столетия Октябрьского переворота 1917 года националист Вячеслав Мальцев призывал своих сторонников выйти на улицы и свергнуть действующую власть. Немногочисленных сторонников политика за несколько дней до акции задержали. Сам он был вынужден бежать из России.
  • По данным следствия, оперативник центра «Э» МВД под ником Руслан Д. (в протоколе допроса он фигурировал как Александр Константинов) начал общаться с будущими фигурантами дела в telegram-чате.
  • Он и предложил им создать организацию «Новое величие», а также написал ее устав. В документ оперативник, в частности, включил пункт о трибунале над российскими властями. Также он предлагал начать сбор денег для закупки оружия. Спустя несколько месяцев членов экстремистской организации задержали.

Источники: РБК, «Новая газета»

Сейчас читают