Депутаты предложили отменить уголовное наказание за репост

Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который предполагает отмену уголовной ответственности за репост экстремистского контента в интернете. Правительство в своем отзыве к документу не поддержало эту инициативу.

Авторы предлагают внести изменения в статью Уголовного кодекса 282. В пояснительной записке они уточняют, что предполагается «установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением». Отмечается, что речь идет в частности о репостах и сообщениях в соцсетях.

В то же время за публичное возбуждение ненависти и вражды, если отсутствует состав уголовного преступления, предлагается ввести штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

В правительстве посчитали, что авторы инициативы не смогли объяснить, зачем декриминализовать эту статью, а законопроект, по их мнению, носит противоречивый̆ характер. В отзыве кабмина указано, что в пояснительной записке есть статистические данные, которые свидетельствуют о тенденции роста таких преступлений.

  • Статья 282 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы за высказывания, возбуждающие ненависть или вражду.
  • Шаргунов во время прямой линии с Владимиром Путиным в начале июня попросил президента обратить внимание на то, что в стране участились случаи, когда людей сажают за репосты в интернете.
Сейчас читают