Десятки человек задержаны в ходе протестов в Тбилиси

Иллюстрация: Инфо24

По итогам разгона акции протеста в центре Тбилиси задержаны 37 человек, их обвинили в медком хулиганстве и неповиновении полиции. Оппозиционеры обещают продолжить акции с требованием отставки правительства.

Очередной виток протеста начался в грузинской столице 14 ноября на фоне голосования по реформе избирательной системы. Участники акций требуют отставки правительства в полном составе и проведения досрочных выборов.

Днем в понедельник, 18 ноября, полицейские применили водометы для разгона протестующих у здания парламента. Демонстрантов, которые блокировали входы в парламент, вытеснили с проезжей части проспекта Руставели с нескольких улиц возле здания законодательного органа, но на пешеходной территории перед парламентом продолжился митинг.

По данным МВД Грузии, к вечеру 18 ноября все входы в парламент были разблокированы, а проезжую часть проспекта Руставели освободили от палаток, бочек и мешков с песком. Автомобильное движение по проспекту восстановили.

За административные правонарушения во время акции протеста задержаны 37 человек, а 4 человека, в том числе 2 сотрудника полиции, пострадали во время разгона демонстрантов. Всех пострадавших отправили в больницу.

С утра 19 ноября протестующие в Тбилиси снова начали устанавливать палатки у здания парламента. «Мы продолжим акции в непрерывном режиме, пока "Грузинская мечта" (правящая партия — ред.) не уйдет», — заявил журналистам участник митинга Давид Махарадзе.

У здания парламента уже установлены до 10 палаток, некоторые протестующие провели на площади всю ночь. Массовый митинг в центре Тбилиси оппозиция обещает возобновить во вторник вечером.