Грузинская полиция вместе со спецназом отогнала протестующих от парламента

Грузинская полиция привлекла спецназ с водометами для разгона акции протеста, участники которой заблокировали входы в здание парламента страны в центре Тбилиси.

Практически в считаные минуты была расчищена площадь, после чего силовики стали вытеснять протестующих с проспекта Руставели.

Очередной виток протеста начался в грузинской столице 14 ноября на фоне голосования по реформе избирательной системы. Участники акций требуют отставки правительства в полном составе и проведения досрочных выборов.

Нынешний митинг начался накануне, 17 ноября, из-за отказа парламентариев принять законопроект, согласно которому выборы в 2020 году прошли бы по пропорциональной системе.

Этот закон предварительно получил одобрение всех представителей парламентского большинства, однако непосредственно на голосовании не набрал достаточного количества голосов, чтобы быть принятым.

Сегодня утром депутаты попытались попасть внутрь здания, но участники акции протеста отказались их пропустить. Со вчерашнего дня на площади у парламента собрались несколько сотен человек, многие размахивали флагами Грузии и Евросоюза. Кроме того, протестующие установили палатки, жгли костры в бочках и соорудили заграждения из мешков с песком.

Перед тем, как начать разгон демонстрантов, полиция выдвинула им ультиматум, дав полчаса на добровольное освобождение площади.

Сейчас читают