Дети мордовского священника обвинили его в извращенных наказаниях и жестоком обращении

Следственное управление СКР по Мордовии проводит проверку в отношении 56-летнего священнослужителя Сергея (Сергия) Смолякова и его жены Ольги, которых дети обвинили в жестоком обращении. Сам отец Сергий подал ответное заявление в полицию, обвинив старших детей в похищении младших.

У Смоляковых 12 детей — пять девочек, семеро мальчиков, шестеро родных, шестеро приемных, сообщает издание "Блокнот". Старшие сыновья Михаил и Анатолий, с некоторых пор живущие отдельно, объединили вокруг себя братьев и сестер, чтобы, как они говорят, добиться справедливости.

Смоляковы-младшие просят у общественности помощи — им нужен квалифицированный юрист, чтобы лишить Смоляковых-старших родительских прав. С некоторыми несовершеннолетними братьями у них нет связи: тех отвезли в какой-то абхазский монастырь и заперли там, объявив "бесноватыми".

Дети Смоляковых утверждают, что родители на протяжении всей их жизни обращались с ними жестоко, причем как с приемными, так и с родными. Из перечисленных Михаилом и Анатолием эпизодов — постоянные избиения, изощренные наказания, принудительная работа на восстановлении храма и постройке дома (хотя власти выделили отцу Сергию субсидию), психологическое давление.

Readovka со ссылкой на друга семьи Смоляковых пишет, что у отца Сергия есть нецерковный бизнес — автосервис, где он также заставлял работать своих детей "за еду". При этом, по воспоминаниям сыновей священника, их постоянно держали впроголодь, потому что семья фактически жила на пожертвования.

Издание описывает еще два скандальных эпизода.

  1. В какой-то момент отец Сергий с женой решили сделать детей сыроедами и запретили им ходить в школьную столовую, но сами при этом продолжали питаться как обычно. Когда одна из девочек стащила колбасу из холодильника, ее заперли в холодном подвале и оставили там на два дня. "Без еды, воды и банально горшка. Когда о ней всё-таки вспомнили, обнаружили, что девочка справила нужду в углу помещения. Со слов друга семьи, в качестве наказания ребенка заставили съесть собственные испражнения", — пишет "Блокнот".
  2. Одна из старших дочерей обвиняет отца Сергия в том, что он вложил ее материнский капитал в покупку жилья у знакомых. Жилье оказалось "халупой в общаге", с гигантскими щелями в окнах, незапирающейся дверью и отсутствием элементарных бытовых удобств — там даже газа не было. По словам девушки, экспертная оценка показала, что эта "халупа" стоит 250 тысяч рублей, тогда как по документам за нее было заплачено 850 тысяч рублей.

За все годы предполагаемого жестокого обращения с детьми к Смоляковым ни разу не приходили органы опеки. Им продолжали выдавать разрешения на усыновление, несмотря на маленький дом (еще до постройки нового) и скудные материальные условия. Дети Смоляковых утверждают, что у их родителей имеются связи в различных органах, благодаря которым им все это время удавалось заминать многочисленные инциденты, способные привлечь внимание посторонних.

В мордовских СМИ до сих пор об отце Сергии публиковались только хвалебные материалы: священник силами своей семьи привел в порядок давно разваливавшуюся церковь, организовал творческий коллектив, воспитал шестерых приемных детей и т.д. и т.п.

Сейчас читают