USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

17 нояб. 2021 / 18:42 Общество

Детский омбудсмен Липецкой области: «Водитель не вправе высаживать ребёнка из автобуса — ни с маской, ни без маски»

«Ни с маской, ни без маски»: липецкий детский омбудсмен Юрий Таран оценил действия водителя, высадившего из автобуса мальчика без маски

h-mat-img

lipetskmedia.ru

Случай, произошедший в липецком рейсовом автобусе № 345, водитель которого высадил ребёнка из-за отсутствия медицинской маски и неоплаченного проезда, вызвал большой общественный резонанс и стал поводом для доследственной проверки. По правилам Роспотребнадзора, маски в общественном транспорте должны носить и взрослые, и несовершеннолетние пассажиры. Ситуацию Инфо24 прокомментировал уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран.

Никаких отдельных директив, которые бы расходились с рекомендациями о ношении масок в общественных местах, принятыми Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и постановлениями главного санитарного врача России, в Липецком регионе не принималось, — подчеркнул омбудсмен.

По рекомендациям ВОЗ, ношение маски в общественных местах обязательно для лиц старше семи лет. В распоряжении главного санитарного врача РФ указано, что дети, не достигшие семилетнего возраста, тоже могут носить маски — но на усмотрение их родителей (то есть если они находятся в общественных местах без масок, это не рассматривается как нарушение и не является основанием для каких-либо ограничительных действий).

Детям подросткового возраста носить маски обязательно. Что касается общественного транспорта — никаких специальных распоряжений тут нет, это такое же общественное место, где необходимо соблюдать санитарные нормы, — разъяснил Юрий Таран.

Детский омбудсмен считает, что инцидент, произошедший в автобусе, следует рассматривать в другом контексте, безотносительно требований к ношению защитных масок. Дело в том, что в российском законодательстве есть норма, запрещающая водителям, кондукторам и контролёрам общественного транспорта высаживать несовершеннолетних пассажиров, даже если у них нет билета.

В прошлом году Минтранс внёс изменения в законодательство, по которым запрещается детей-безбилетников моложе 16 лет высаживать из автобуса, так как в этом случае ребёнок попадает в сложную ситуацию и остаётся в потенциально опасном положении, — указал детский правозащитник.

Доследственная проверка в отношении водителя автобуса, по словам Тарана, проводится не из-за ситуации с маской, а по факту самой высадки ребёнка из транспортного средства.

Возможно, маска и явилась поводом для действий водителя. Но по сути водитель просто не имеет права высаживать ребёнка — ни с маской, ни без маски, — уточнил уполномоченный по правам детей.

Липецкий омбудсмен считает, что в той ситуации, которая произошла на 345-м маршруте, водителю следовало провести с юным безбилетником воспитательную беседу, спросить телефоны его родителей и позвонить им, чтобы сообщить о случившемся.

Конечно, это очень сложная работа. Но в этом случае мы говорим, что деньги вторичны, ведь можно так высадить ребёнка в мороз или в дождь. Такого не должно быть. Родители дали отпрыску какие-то средства на проезд, он их проел на мороженое, прогулял — и как теперь он будет добираться домой? Дети есть дети... Они не несут всей ответственности за свои действия, — рассуждает Таран.

По мнению правозащитника, подобных инцидентов на общественном транспорте в России происходит немного, поскольку каждый из них широко освещается в соцсетях и СМИ, вызывает резонанс и в конечном итоге доводится до сведения ответственных органов госвласти.

Напомним, доследственная проверка была начата после того, как снятое кем-то из пассажиров автобуса видео было опубликовано в интернете. Судя по ролику, водитель выгнал из салона мальчика, у которого не было маски и денег на билет. Произошло это около недели назад. Сейчас следственный отдел по Октябрьскому округу Липецка ищет очевидцев случившегося и просит всех, кто ехал тогда в автобусе вместе со школьником, позвонить по телефону 8 (4742) 35-70-03.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ