Детский омбудсмен рассказала, что ждёт игравшего с фекалиями ребенка

0
11

С ребенком, который играл с фекалиями на полу в инфекционном отделении больницы в Волгоградской области, все в порядке, он сейчас с матерью, готовится к выписке, сообщила Инфо24 детский омбудсмен области Нина Болдырева. Она подчеркнула, что детский омбудсмен России Анна Кузнецова держит ситуацию на контроле, а региональные власти будут следить за судьбой мальчика после его возвращения домой.

"Вчера мать была помещена с ребенком [в палату]. Медики сообщают, что мальчик идет на поправку, фактически готовится к выписке. Поступил он с весом 13 килограммов, сейчас 14,7. То есть он поправился", — поделилась информацией Болдырева.

Омбудсмен добавила, что сотрудники СУ СКР по Волгоградской области сразу после появления видео в соцсетях с мальчиком, который бегал с измазанными фекалиями подгузником, проводят проверку. Болдырева также уточнила, что профильные ведомства региона сейчас решают вопрос по поводу того, что будет с ребенком после выписки.

"Куда он отправиться — к маме или нет. Мать не лишена родительских прав, но состоит на профилактическом учете", — сказала она.

Сейчас у властей нет тревоги по поводу безопасности этого ребенка, уточнила Болдырева. По ее словам, если женщина по каким-то причинам не сможет оставить его у себя, то мальчика могут отправить в Дом ребенка.

"Ему 2,5 года. Но он туда может быть помещен только по заявлению матери и социальному основанию, например, если она в трудной ситуации. Речь не идет о том, чтобы отобрать у нее ребенка", — объяснила омбудсмен.

Она перечислила, в каких случаях у женщины могут забрать ребенка помимо ее воли: если она признана недееспособной, жизни и безопасности ребенка что-то угрожает или она лишена прав. Болдырева также прокомментировала критику в ее адрес по поводу слов о том, что ничего страшного на видео с мальчиком не произошло.

"Меня ругают неравнодушные родители за прежний комментарий. Но на видео нет ничего экстраординарного. Он находится в инфекционном отделении, в отдельной палате. Единственный момент — рядом с ребенком нет взрослого. Мы обращались по поводу предоставления сиделки, у нас здесь есть такая организация. Но в условиях инфекционной больницы такая история не работает, даже до пандемии", — объяснила омбудсмен.

"Ребенок маленький и был какое-то время один, пока медики были заняты другими вопросами. В этот момент он снял свой обкаканный подгузник. Ничего экстраординарного в этом нет. Он находился в палате 10 дней и никаких жалоб по поводу его содержания не было", — добавила Болдырева.

Также она сообщила, что уже разговаривала с детским омбудсменом России Анной Кузнецовой по поводу мальчика: "Конечно, конечно. Этот вопрос на ее личном контроле, мы предоставляем ей информацию о ситуации".

Ранее в соцсетях появилось видео, где маленький мальчик бегает по палате больницы один, а на полу лежат фекалии, которые он накрывает простыней. Интернет-издание "Волгоград онлайн" уточняет, что ситуация произошла в больнице Тракторозаводского района, а с его матерью, 22-летней волгоградкой, уже пообщались следователи.

Региональный облздрав сообщил, что мальчика поместили в инфекционное отделение филиала детской клинической больницы №8 30 июля, матери с ним не было. Врачи выявили неврологическую симптоматику и гиперактивность. Ведомство указало, что ребенка кормят пять раз в день.

В облздраве добавили, что инцидент с мальчиком является "единичным случаем", а медики "оперативно отреагировали на ситуацию". В ГУ МВД по региону сообщили, что мать ребенка оставила его под присмотром подруги и несколько дней не появлялась дома, распивая спиртное. После этого ее поставили на учет, а ребенка передали медикам.

Свою проверку также организовал Следственный комитет и прокуратура Волгоградской области. Правоохранители подчеркнули, что во время визита ребенок был "чист и опрятен".