Девять заблокированных на шахте в Соликамске горняков погибли

Фото: YouTube

Тела девяти строителей обнаружены в шахте «Уралкалия» в Соликамске, где 22 декабря произошел пожар. Об этом сообщил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Ранее — еще до того, как спасателям с седьмого раза, наконец, удалось спуститься вниз — глава региона признал, что спасти заблокированных на глубине 363 метров в соликамской шахте из-за пожара девяти горняков невозможно.

Сначала были найдены тела восьми погибших, на тот момент внутри шахты по-прежнему оставались отдельные очаги пожара. «Спасатели нашли два тела на первом уровне, на втором уровне и на третьем уровне — тела еще шестерых человек», — уточнили в пресс-службе главы региона.

После этого очередной спуск в шахту — уже восьмой по счету — совершила новая группа спасателей, сумевшая найти тело девятой жертвы пожара.

Губернатор выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал оказать «всю помощь, какая потребуется». Такое поручение — помочь близким горняков — дал Решетникову премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Чиновник находится на месте происшествия. «Отдал соответствующие распоряжения министерствам. Борьба с пожаром в шахте продолжается», — написал Решетников в своем Instagram.

По словам главы региона, для вызволения горняков было сделано все возможное, но пожар и задымление в стволе шахты не дали спасателям добраться до них.

Было предпринято шесть попыток спуститься вниз и остановить горение, но ни одна из них не увенчалась успехом. Установить с заблокированными внизу горняками связь также не удалось.

У них был запас кислорода в баллонах, но на такой длительный срок, который прошел с момента начала пожара, его точно не могло хватить. Следственный комитет ранее уже объявил горняков погибшими.

22 декабря на шахте компании «Уралкалий» в Соликамске в Пермском крае произошел пожар. Среди возможных причин пожара называли вспышку метана, однако позже в МЧС эту информацию опровергли. По данным ведомства, в шахте загорелся проходческий полок – площадка для размещения оборудования и механизмов.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, «повлекшем смерть трех и более человек». На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

О готовности помочь семьям заблокированных в шахте горняков также заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров. «В горящей шахте оказались и трое парней из Башкирии <…> Мы на связи с губернатором Пермского края. В любом случае мы все сделаем, чтобы помочь пострадавшим и их семьям», — написал он на своей странице в соцсети.

«Уралкалий» сообщил, что год назад — в декабре 2017 года — шахта была передана зарегистрированной в башкирском городе Межгорье компании-подрядчику «УС-30» для «проведения производственных работ со всеми сопутствующими мероприятиями, включая обеспечение соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда». Сотрудники этой компании и оказались заблокированными в шахте после начала пожара.

Первая проверка шахты должна была состояться в октябре 2018 года, но по ходатайству подрядчика ее перенесли на январь 2019 года, поскольку «УС-30» не справлялась с объемом работ. Это происходило, как пояснил глава регионального управления Ростехнадзора Станислав Мацов, отчасти по объективным, отчасти по субъективным причинам.

Предполагалось, что в рамках расширения рудника «Соликамск-3» ранее пройденная часть четвертого ствола шахты будет восстановлена, в результате чего ее мощность вырастет на 600 тысяч тонн. Общая стоимость реализации этого проекта оценивалась компанией «УС-30» в 225 млн долларов.

Новости партнеров