Диетолог: макароны нельзя разогревать, они превращаются в "яд"

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина предупредила россиян об опасности употребления в пищу повторно разгоретых макарон.

В целом макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, полезны для здоровья и используются в системах диетического питания благодаря содержанию сложных углеводов. В них много белка — настолько, что, по словам Мухиной, они сопоставимы с молочными продуктами и даже мясом. Кроме того, в последнее время в продаже появились макароны из гречи, сои, отрубной и рисовой муки ("стеклянная" лапша).

Диетолог рекомендует включать "правильные" макароны в рацион при отсутствии особых противопоказаний. На макаронах из твердых сортов пшеницы даже можно целиком выстроить диету, предназначенную для сброса веса. Более того, такие макаронные изделия разрешается есть даже в вечернее время.

"Макаронами из твердых сортов пшеницы целесообразно ужинать, особенно если у человека нарушен сон, потому что аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость", — пояснила Марият Мухина.

Читайте по теме: Диетолог рассказал, чем мужское питание должно отличаться от женского

Но есть и несколько важных условий, которые надо выполнять, чтобы макароны не превратились во вредную пищу.

Во-первых, к ним нельзя добавлять жирные соусы — это сразу сводит на нет и пользу, и тем более диетический эффект.

Во-вторых, макароны надо есть исключительно свежими, только что после приготовления. При повторном разогревании, особенно если для него используется микроволновая печь, содержащийся в макаронах крахмал превращается в модифицированный и плохо переваривается.

В-третьих, повторная тепловая обработка приводит к тому, что от крахмала в макаронах "отрываются электроны", и продукт наполняется свободными радикалами — веществами, вызывающими клеточные мутации и приводящими к развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологических. "Потом нужны горы антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект", — предупредила диетолог.

Сейчас читают