sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
15:06 12 апреля 2024
Общество

Диетолог Мухина объяснила, почему россияне питают особую любовь к гречке

Диетолог: россиянам нельзя отказываться от гречки, даже если она подорожает

Диетолог Мухина объяснила, почему россияне питают особую любовь к гречке Фото: PXhere.com

Наши предки полюбили гречку еще в VII веке, когда она пришла к нам из Византии, поскольку она медленно переваривается и надолго дает ощущение сытости, напомнила Инфо24 диетолог Марият Мухина. По ее словам, отказываться от гречки или пытаться заменить ее пшеном и рисом россиянам нельзя — даже если она подорожает, как предсказали эксперты.

Аналогов у гречки по пищевым свойствам практически нет: ее можно заменить лишь некоторыми бобовыми, которые обойдутся значительно дороже, подчеркнула эксперт.

Гречка содержит 18 жизненно важных для организма аминокислот, железо, кальций, фосфор, медь, калий, йод, фтор, цинк, кобальт, бор, витамины В1, В2, В9, РР и витамин Е, напомнила Мухина.

«По содержанию белка (13 г на 100 г) гречка опережает мясо гуся, по содержанию железа (6,7 мг на 100 г) — мясо индейки и говяжью печень, по содержанию калия — свежие абрикосы и свежий чернослив», — уточнила диетолог.

По ее словам, гречка необходима в рационе из-за высокого содержания белка, а также фенилаланина и тирозина, которые способствуют синтезу нейротрансмиттера дофамина, учавствующего в передаче информации между нейронами головного мозга. Из-за этого гречку называют продуктом-антидепрессантом, заявила Мухина.

Фото: Кандричук, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia CommonsФото: Кандричук, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Кроме того, напомнила диетолог, ощелачивающие свойства делают гречку эффективным средством от изжоги. Также эта крупа (особенно зеленая) усиливает метаболизм и, являясь природным сорбентом, выводит токсины.

При достаточно высокой калорийности (350 ккал на 100 г) употребление гречневой крупы в пищу не вызывает появления избыточного веса и не сопровождается развитием ожирения, заверила Мухина. Она советует есть гречку и блюда из нее на завтрак и обед — по 200 г в качестве гарнира к мясу/рыбе или как основное блюдо с молоком/кефиром.

Кроме того, добавила диетолог, на гречке можно безопасно для здоровья и эффективно снижать вес.

«В гречневой крупе содержится рутин, который является ангиопротектором и укрепляет капилляры, снижает риск тромбоза. При этом она имеет выраженный дренажный эффект и способствует выведению лишней жидкости из организма, на этом свойстве основаны популярные в настоящее время гречневые диеты», — рассказала Марият Мухина.

По ее словам, содержащаяся в гречке фолиевая кислота стимулирует кроветворение и снижает риск возникновения рака, а флавоноиды укрепляют иммунитет.

Фото: В.Болдычев, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia CommonsФото: В.Болдычев, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

«Гречка содержит клетчатку и поэтому выводит токсины из печени, активирует перистальтику кишечника, устраняет запоры, уменьшает проявление обменных заболеваний, остеохондроза, остеоартрита», — продолжила перечислять диетолог.

Она посоветовала употреблять гречку в диетических целях с молоком, которое повышает детокс-эффект, усиливая усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и D. С молоком к гречке добавляется содержащийся в нем кальций, фосфор, белок, аминокислоты и витамины.

«Диета на гречке с молоком поможет создать стройную фигуру и оздоровиться, посвежеть, заметно омолодиться», — заверила Марият Мухина.

Ранее экономисты предупредили, что в скором времени россиян ждет подорожание гречневой крупы, поскольку предыдущий обильный урожай создал избыток предложения на рынке и вынудил производителей снизить цены, так что потом они сократили посевные площади.

Впрочем, председатель совета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка Александр Борисов заверил, что подорожания гречки стоит ждать не раньше 2025 года, поскольку «всегда есть серьезный лаг по отношению к урожаю текущего и будущего года».