Самый полезный вид фастфуда — это шаурма, если она приготовлена по СанПиНу, заявила Инфо24 известный диетолог Марият Мухина. «В условиях города и нашего темпа жизни надо выбирать между вредным и очень вредным», — пояснила она.
По словам Мухиной, в порции шаурмы не более двух чайных ложек майонеза, это «по сути дневная норма», необходимая для усвоения жирорастворимых витаминов. Уксуса там не более 2-3 процентов, он убивает вредные бактерии, а если еще и яблочный — то даже отбеливает зубы и ускоряет обмен веществ, уточнила диетолог.
«Майонез 60-процентной жирности менее калориен, чем растительное масло, которое на 100 процентов состоит из жира, а входящее в его состав яйцо — стратегический для россиян продукт по пищевой ценности», — рассказала Мухина.
Жареное мясо, по ее словам, — это плохо, но если говорить о фастфуде, то там оно везде жареное. В соусах для шаурмы есть консерванты, иногда в них входит острый перец, но зелени, капусты и помидоров (а значит, витаминов и клетчатки) там больше, чем в тех же бургерах, которые так полюбились россиянам в последние годы.
«Если стоит вопрос — заработать язву или съесть какой то минимум питательных веществ, то стоит выбрать шаверму, но именно на ходу, с пылу с жару. Привезя ее домой в метро, через два часа мы рискуем размножить в теплом лаваше микроорганизмы и будем есть уже бактериальную бомбу», — предупредила диетолог.
Шаурма, по ее словам, содержит не больше соли, чем сосиски в хот-догах, и избавлена от глутамата, поскольку для ее приготовления все-таки используется натуральное мясо.
«Это именно блюдо для молодых людей без отягощенного анамнеза по гастритам, дуоденитам и ожирению. По частоте шаурму можно есть не чаще раза в неделю, это блюдо на ходу — когда проспал и забыл взять с собой контейнер с первым, вторым и термос с компотом», — пояснила Марият Мухина.
Если есть шаурму несколько раз в неделю, будет ожирение и гастрит, а при ее ежедневном употреблении в пищу содержащиеся в мясе канцерогены могут спровоцировать малигнизацию (превращение клеток в злокачественные) в желудке и толстой кишке, то есть онкологическое заболевание, предупредила диетолог.
При этом она призывает не ставить крест на шаурме, поскольку ее готовят даже качественные рестораны — с натуральными соусами, стейком или бифштексом из мраморной говядины.
С такими блюдами риск интоксикации возникает только в том случае, если не съесть шаурму сразу, а заказать ее домой, пояснила Мухина: по прошествии времени в начинке неизбежно начинают размножаться бактерии, которые «прекрасно себя чувствуют в белково-углеводно-жировой среде и могут вызвать не только отравление, но и токсический шок».
Ранее диетолог рассказала, что самым вредным видом фастфуда являются бургеры, но еще вреднее — пицца, которую во многих заведениях общепита подают как полноценное блюдо. Марият Мухина посоветовала есть бургеры, выбросив булку и отказавшись от картошки.