sunny
20°С Москва
BTC 104,869.61
18:00 20 июня 2025
Общество

Диетолог предупредила об опасности употребления подпорченных фруктов

Врач объяснила, что нельзя просто срезать гниль с ягод и фруктов

Диетолог предупредила об опасности употребления подпорченных фруктов Фото: Kandinsky


Многие стараются спасти подпорченные ягоды и фрукты, срезая испорченные части и используя остальное для варенья, компотов или начинок. Однако, как объяснила врач-диетолог Елена Соломатина, такой подход может серьёзно навредить здоровью.

Чем опасны подгнившие плоды?

При порче фруктов и ягод в них образуются микотоксины (например, сильнейший канцероген афлатоксин) — ядовитые вещества, выделяемые плесневыми грибами. Даже если гниль видна только с одной стороны, невидимые грибковые нити могут пронизывать весь плод, делая его токсичным.

Соломатина рассказала в беседе с LIFE.ru, эти токсины обладают удивительной устойчивостью — они не разрушаются при термической обработке, не исчезают при варке или замораживании. Попадая в организм, они в первую очередь атакуют печень, которая берёт на себя основной удар, нейтрализуя вредные вещества. Длительное воздействие микотоксинов может привести к серьёзным поражениям жизненно важного органа. Также сильно страдают почки, ответственные за выведение токсинов из организма.

Подпорченные плоды и риск рака

Наибольшую опасность представляет способность этих веществ вызывать мутации на клеточном уровне, что значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. В регионах, где традиционно употребляют продукты, часто заражённые микотоксинами (например, плохо просушенный арахис в некоторых азиатских странах), отмечается повышенная заболеваемость раком печени.

Случайное употребление одной-двух подпорченных ягод не приведёт к катастрофе, но систематическое использование испорченных плодов, даже после удаления видимых повреждений, может иметь серьёзные последствия для здоровья. Особенно опасно давать такие продукты детям, чей организм более чувствителен к токсинам.