
Для эффективного похудения надо не только сводить энергетический баланс, считая приход и расход калорий, но и наполнить свой рацион "идеальными" продуктами -- такими, которые при низкой калорийности обладают массой полезных свойств, в том числе улучшают результаты диет.
Диетолог из клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева составила список таких продуктов. По ее словам, которые пересказывает "
Шпинат, сельдерей и лук идеальны для худеющих, поскольку содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также восполняют дефицит калия в организме. Аскорбинка, она же витамин С, поднимает иммунитет и участвует в обмене веществ. Фолиевая кислота, которую обычно выписывают беременным женщинам, способна предотвращать обратный набор веса после похудения. Калий часто "вымывается" из организма на фоне диет, а он, между тем, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной балансы -- то есть жизненно необходим. Кроме того, в перечисленных продуктах много клетчатки -- растительных волокон, играющих роль "ершика" для кишечника: они поглощают и выводят токсины, снижают аппетит за счет разбухания в желудке и нормализуют пищеварение.