Диетолог составила список идеальных продуктов для желающих похудеть

Для эффективного похудения надо не только сводить энергетический баланс, считая приход и расход калорий, но и наполнить свой рацион "идеальными" продуктами — такими, которые при низкой калорийности обладают массой полезных свойств, в том числе улучшают результаты диет.

Диетолог из клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева составила список таких продуктов. По ее словам, которые пересказывает "Блокнот", худеющим можно потреблять их практически в неограниченных количествах.

Шпинат, сельдерей и лук идеальны для худеющих, поскольку содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также восполняют дефицит калия в организме. Аскорбинка, она же витамин С, поднимает иммунитет и участвует в обмене веществ. Фолиевая кислота, которую обычно выписывают беременным женщинам, способна предотвращать обратный набор веса после похудения. Калий часто "вымывается" из организма на фоне диет, а он, между тем, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной балансы — то есть жизненно необходим. Кроме того, в перечисленных продуктах много клетчатки — растительных волокон, играющих роль "ершика" для кишечника: они поглощают и выводят токсины, снижают аппетит за счет разбухания в желудке и нормализуют пищеварение.

Фото: PXhere.com

Капуста в любых видах, по словам Пугачевой, для худеющих просто незаменима. Она снижает уровень сахара в крови, содержит калий, марганец и магний, а при прохождении через кишечник создает там умеренное брожение, способствующее здоровой перистальтике. При этом капуста низкокалорийна и богата клетчаткой. Отличный вариант на диете — квашеная капуста, вкусная и полезная. Ученые с недавних пор восхваляют и корейскую ферментированную капусту кимчи, которая, как выяснилось, эффективна для профилактики тяжелых последствий коронавируса.

Огурцы и красная свекла с ботвой — тоже идеальные продукты для похудения. В обоих много клетчатки, огурцы содержат воду и улучшают жидкостный обмен, а свекла чистит печень, способствует образованию мышечной массы за счет повышенного усвоения белков, содержит много антиоксидантов и нормализует пищеварение. Главное, как уточнила диетолог, не ошибиться с выбором свеклы: сахарная категорически не подходит для диет, так как буквально нашпигована простыми углеводами.

Источник: pexels.com

Хрен, горчица, чеснок и перец чили — натуральные термодженики, которые станут на диете незаменимым подспорьем. Они придадут вкус и пикантность "ватной" низкокалорийной пище, составляющей основу рациона при похудении, и разгонят метаболизм. Все перечисленные острые и пряные овощи обладают жиросжигающими свойствами, усиливающимися при физических нагрузках. Кроме того, это природные антисептики: их употребление в пищу подавляет воспалительные процессы, идущие в организме, и предотвращает возникновение новых воспалений. Единственный нюанс, связанный с продуктами-термоджениками, — это их "побочный эффект", заключающийся в разжигании аппетита. Сам по себе он не страшен, но тем, кто едва держит диету и боится сорваться, лучше не перебарщивать с пряным и острым.

Сейчас читают