Директор "Вектора" напомнил об опасности выхода из-под контроля вируса оспы

0
19
Фото: shutterstock.com

Вирус оспы так же, как недавно коронавирус, может внезапно вызвать страшную эпидемию, предостерегает на страницах издания "Доктор Питер" гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Учёный рассказывает, что образцы вируса оспы сейчас хранятся только в двух лабораториях: центре "Вектор" в новосибирском Кольцово и Центре по контролю за заболеваниями в Атланте (США).

Если вирус "сбежит" из лаборатории, это приведёт к мощнейшей эпидемии, которая "унесет не один десяток миллионов жизней". Исследователи поэтому берегут образцы как зеницу ока. При этом сохраняется опасность, что оспой заразятся люди от представителей дикой природы, как это произошло с коронавирусом.

Например, вирус оспы обезьян - это близкородственный человеческому ортопоксвирус, При заболевании им погибают 10% зараженных. Совсем рядом с нами сохраняются опасные варианты вируса оспы коров.

По мнению Максютова, "главная угроза идет от человека". Дело в том, что вирус натуральной оспы можно синтезировать (как это уже произошло 5 лет назад в Канаде). Там учёные искусственно оживили вирус оспы лошадей, чтобы доказать, что это в принципе возможно.

Вирусолог напоминает: "оспа — это не ковид, не зико, не эбола — это самый смертельный вирус на планете".

Напомним, сейчас американские разведслужбы проверяют данные из лаборатории Уханя. По предварительным данным, коронавирус не был специально создан в лаборатории.