USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,655.10

9 окт. 2018 / 05:56 Общество Ролан Ганзовин

«Диссернет» нашел массовый плагиат у экспертов, проверяющих российские вузы

«Диссернет» нашел массовый плагиат у экспертов, проверяющих российские вузы

h-mat-img

Сообщество «Диссернет» выборочно изучило научную деятельность 224 экспертов Рособрнадзора по аттестации вузов. У 48 из них нашли диссертации с плагиатом, у 54 обнаружены некорректные научные публикации.

Кроме того 116 сотрудников участвовали в защите диссертаций, в которых был выявлен плагиат. Причем 22 эксперта были замешаны в «диссертационной индустрии» — каждый из них участвовал в защите более пяти фальшивых научных работ.

Из тех экспертов, в диссертациях которых обнаружили плагиат, 23 человека попались на подлоге — они взяли чужую работу, заменив в ней объект исследования.

«Фактически сегодня российские вузы проверяют и аккредитуют люди, чьи профессиональные качества гораздо ниже, чем у проверяемых», — пишут авторы доклада «Эксперты Рособрнадзора (2015–2018)».

Выдержки из документа приводят РБК, Русская службы BBC и «Коммерсантъ».

Для проверки «Диссернет» выбирал экспертов, которых можно было заподозрить в некорректном поведении: они защитились в подозрительном вузе либо, например, заимствования были уже в автореферате.

Всего экспертов, проверяющих российские вузы, в настоящее время «чуть более 1600», уточнили РБК в Рособрнадзоре.

В «Диссернете» предложили отказаться от государственного регулирования в сфере высшего образования, положившись на рыночные механизмы, и реорганизовать систему аттестации вузов.

В Рособрнадзоре сообщили изданиям, что привлекают для проверок вузов представителей образовательных и экспертных организаций. Все эксперты, как заявили в ведомстве, «проходят специализированное обучение».

Они проверяют вуз на соответствие образовательным стандартам. Без государственной аккредитации учебное заведение не может выдавать дипломы государственного образца и предоставлять студентам отсрочку от службы в армии.

История вопроса

Рособрнадзор ранее уже критиковали за проведение экспертизы вузов. Так, в 2016 году ведомство лишило образовательной лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге. Право на образовательную деятельность вуз вернул лишь в августе 2018 года.

Кроме того в июне 2018 года Рособрнадзор лишил госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку).

После этого правительство создало межведомственную группу, которая работает над реформой аккредитации вузов.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ