Для храма в Екатеринбурге выбрали пять возможных площадок

Купола православного храма. Фото: PXhere

Власти Екатеринбурга представили пять мест для возможного строительства храма Святой Екатерины. Варианты площадок для возведения собора назвал начальник департамента архитектуры мэрии города Андрей Молоков на заседании экспертного совета архитекторов 31 мая.

Накануне был завершен сбор предложений по вариантам площадок для строительства собора. Екатеринбуржцы прислали около 10 тыс. обращений. По данным на 31 мая, было выделено 60 площадок, разбор предложений продолжается. Совет архитекторов сформировал шорт-лист из самых популярных вариантов, названных горожанами.

Молоков рассказал, что в пятерку мест для строительства храма вошли территория на набережной реки Исеть за Макаровским мостом, площадка напротив стадиона «Екатеринбург-Арена», сквер на Октябрьской площади, площадка Ново-Тихвенского монастыря в Зеленой роще и пустырь на пересечении улиц Фурманова-Белинского, передает ТАСС.

Архитектор отметил, что позднее эксперты выделят из пяти площадок три, которые будут представлены на опрос или общегородской референдум.

Вопрос о строительстве храма в Екатеринбурге обострился 13 мая, когда на площади рядом с Театром драмы собралась стихийная акция протеста, растянувшаяся на несколько дней. Горожане выступили против строительства храма Святой Екатерины вместо разрушенного в советское время. Митингующие, число которых достигало 2 тыс. человек, объясняют свою позицию тем, что ради возведения церкви придется вырубить деревья.

Спустя три дня в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, он предложил провести опрос жителей для решения вопроса о месте возведения собора. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что строительство будет временно приостановлено.

Новости партнеров