Опрос о местах для храма завершился в Екатеринбурге. Предложили Москву, Петербург и Марс

Иллюстрация: Инфо24

Мэрия Екатеринбурга завершила сбор предложений с адресами предпочтительных мест для строительства храма Святой Екатерины. Жители города подали более девяти тысяч предложений, некоторые предлагали перенести стройку за пределы Екатеринбурга.

Прием обращений по вопросу строительства храма завершился в четверг, 30 мая, в 11.00 по местному времени. Опрос проводился в течение десяти дней, за это время в мэрию поступило поступило 9 тысяч 241 обращение от горожан.

Сотрудники мэрии еще не успели обработать все поступившие предложения. По итогам обработки всех обращений будет составлен окончательный список площадок для строительства храма, который вынесут на голосование. К 27 мая в этом списке было уже 48 пунктов.

«Ни одна инициатива жителей не останется в стороне. Тысячи писем направлены в электронную приемную, предложено более 50 мест размещения – вот итоги первого этапа опроса. Я хочу сказать искреннее спасибо всем жителям за участие и свою гражданскую позицию. Наша следующая задача – рейтинговое голосование с перечнем площадок», — отметил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Некоторые жители Екатеринбурга выступили против строительства храма как такового: они поучаствовали в организованном мэрией опросе, но в качестве места строительства предложили территории за пределами города. Храм предлагали построить в Москве, в Петербурге и даже на Марсе.

Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова расценила первые итоги опроса как свидетельство нехватки церквей в городе. По ее информации, в список рассматриваемых площадок для строительства вошли уже 53 адреса.

«53 площадки под храм святой Екатерины предложено горожанами. О чем это говорит? В том числе и о том, насколько в городе не хватает храмов», — написала она в Facebook.

Говорящие цифры53 площадки под храм святой Екатерины предложено горожанами.О чем это говорит? В том числе и о том,…

Gepostet von Anzhela Tambova am Mittwoch, 29. Mai 2019

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел исключить сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге из списка возможных площадок для строительства храма. На основе предложения горожан мэрия Екатеринбурга составила список из 48 мест, где можно построить храм.

Новости партнеров