Лидеров протеста против храма задерживают в Екатеринбурге. Несколько активистов ранены

Фото: youtube.com

Полиция в Екатеринбурге задерживает инициаторов акции в защиту сквера у Драмтеатра и составляет на них административные протоколы. Как минимум трое активистов, выступавшие против строительства храма, попали в больницу.

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих: организатор группы «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина, активисты Виктор Бармин, Катя Лахтикова и Ярослав Ширшиков. На них составляют протоколы об организации несанкционированного митинга и участии в нем (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Балтину после составления протокола отпустили под обязательство о явке, так как сегодня вечером у нее запланирована поездка в Петербург с группой школьников.

Еще трое активистов — Сергей Тимофеев, Айдар Исламов и Леонид Яковлев — получили административные протоколы о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Их задержали еще вечером 14 мая и оставили на ночь в полиции.

По данным активистов, вечером 14 мая в стихийной акции в защиту сквера принимали участие около трех тысяч человек. В результате задержаний трое активистов получили травмы — городское управление здравоохранения подтвердило утром 15 мая, что три человека госпитализированы после акции протеста.

Издание «Екатеринбург Онлайн» сообщает при этом о пяти пострадавших активистах. «У двоих предварительный диагноз «черепно-мозговая травма», еще у двоих — ушибы мягких тканей тела и конечностей, их доставили в больницы. Пятый отказался от госпитализации», — рассказал источник.

Министерство общественной безопасности Свердовской области сегодня подтвердило, что вечером 14 мая полицейские задержали 26 человек. Сами протестующие сообщали о 29 задержаниях. Расхождение может объясняться тем, что нескольких человек, в частности несовершеннолетних, отпустили без протоколов: местные СМИ ранее сообщали, что в числе задержанных оказались трое подростков.

Днем во вторник, 14 мая, активисты пришли на переговоры, организованные по инициатива губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Найти компромисс на этой встрече сторонникам и противникам возведения храма не удалось.

Петиция с требованием сохранить парк у Драмтеатра в Екатеринбурге опубликована на сайте Change.org. По состоянию на 12.50 мск ее подписали более 35 тысяч человек.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». «Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

Новости партнеров