Противники строительства храма в Екатеринбурге снесли забор и разбили лагерь на ночь

Иллюстрация: Инфо24

В Екатеринбурге произошло столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Активисты снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Конфликт из-за строительства храма продолжается несколько месяцев. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

Противостояние обострилось 13 мая, сообщает Ura.ru. На площади собрались несколько сот человек, которые снесли ограду вокруг места будущей стройки. Еще утром секцию забора повалила местная жительница Алена Смышляева, которая затем залезла на дерево. Ее доставили в отделение полиции.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». В этой же палатке возможно находится камень для закладки храма.

«Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», – приводит слова одного из протестующих издание Е1.

Возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади в сентябре 2018 года согласовал градостроительный совет при губернаторе Свердловской области. Открыть его собираются в 2024 году к 300-летию Екатеринбурга.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

Новости партнеров