Жители Екатеринбурга добились остановки скандальной стройки. Арестованы 30 человек

Фото: youtube.com

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге приостановлено — после массовых акций протеста власти решили провести опрос горожан, чтобы узнать их мнение по поводу храма. Число арестованных активистов к утру 17 мая достигло 30 человек.

Днем в четверг, 16 мая, ситуацию в Екатеринбурге прокомментировал президент России Владимир Путин: он предложил провести опрос среди жителей Екатеринбурга, чтобы выяснить, чего хочет большинство — оставить сквер или построить церковь. После этого мэр Екатеринбурга Александр Высокинский объявил о приостановке строительства храма до подведения итогов опроса.

Вечером 16 мая защитники сквера в центре Екатеринбурга продолжили акцию в окружении силовиков, однако задержаний больше не было.

Ближе к полуночи полицейские начали снимать оцепление, а защитники сквера сами разошлись по домам из-за начавшегося дождя.

Общее число задержанных на акциях протеста в предыдущие три дня составило 98 человек. К утру 17 мая стало известно, что Верх-Исетский суд Екатеринбурга и мировой судья участка №2 в течение двух дней назначили административные аресты 30 защитникам сквера. Срок арестов — от пяти до 15 суток.

По информации мэрии города, опрос по поводу строительства храма начнется в пятницу, 17 мая. Власти Екатеринбурга обещают, что он будет независимым.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 16 мая прокомментировал информацию о жестких действиях омоновцев по отношению к протестующим. По словам Пескова, "силовой сценарий оправдан" в условиях провокаций.

View this post on Instagram

Смотрю, что творится в моем родном и любимом городе и сердце кровью обливается, как так можно? Что творится в мире? Почему власти и тем кто отмывает деньги все можно? Почему никто не слышит, людей ? Почему все так? Где демократия ? Этот сквер мой самый любимый, я всегда там ходила на свидания, мы сидели на лавочках и общались, а сколько свадеб я там сняла? Очень много. Это очень значимое место для нас всех!!!! Все прекрасно понимают, что храм это только предлог и там будет элитное жильё. Может хватит ? В Екатеринбурге уже есть один храм на КРОВИ, Столько должно быть этих храмов? И для кого? Продали землю, захватили народное место! Стыд, и только стыд!!! Бог в душе, а не в бетоне!!! Очень стыдно #засквер

A post shared by Евгения Ярославцева (@yaroslavtsevaevg) on

«Вы знаете, что наверняка и там в Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию. Различные проявления, скажем так, непозволительного и незаконного поведения. Это, естественно, вызывает соответствующие действия силовых ведомств», — заявил он.

Днем в четверг, 16 мая, акция протеста против храма в Екатеринбурге прошла в Москве. Активисты развернули у резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Чистом переулке в Москве баннер с надписью «Извинись за Екб», подожгли дымовые шашки и скрылись до приезда полиции.

Ответственность за эту акцию впоследствии взяла на себя «Ассоциация народного сопротивления»: представитель организации Никита Зайцев объяснил, что это знак солидарности с протестующими в Екатеринбурге.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». «Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. Несколько активистов при задержании получили травмы.

На фоне противостояния в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.