Сквер в Екатеринбурге не отдадут под постройку храма. Так решил глава региона

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел исключить сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге из списка возможных площадок для строительства храма Св. Екатерины.

Это заявление глава региона сделал, ознакомившись с итогами опроса ВЦИОМ о возведении церкви, — несмотря на то, что запланирован еще и отдельный опрос среди горожан по совету президента РФ Владимира Путина.

В отчете Всероссийского центра изучения общественного мнения о проведенном среди екатеринбуржцев опросе сказано, что против строительства храма как такового выступают только 18% респондентов, но при этом подавляющее большинство — 74% — раскритиковали выбор места под него.

"Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма", - прокомментировал итоги опроса Куйвашев.

Лишь 7% опрошенных горожан заявили, что церковь следует возвести в сквере возле драмтеатра в соответствии с ранее разработанным проектом, а 15% — что такое строительство возможно, но лишь при условии корректировки проекта с учетом мнения общественности.

«Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга», — написал Куйвашев на своей странице в Instagram.

Instagram will load in the frontend.

Он напомнил, что городская администрация ведет сбор предложений по поводу новой площадки под строительства храма. По его окончании будет проведен централизованный опрос, рекомендованный президентом РФ и организуемый региональными властями.

«Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса», — пообещал Куйвашев.

Сторонники строительства храма в сквере между тем продолжают стоять там и молиться, передает екатеринбургский портал 66RU.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

На фоне скандала в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Сейчас читают