Мэрия Екатеринбурга составила список мест под храм Св. Екатерины

Екатеринбургская мэрия обнародовала список городских площадок, на которых может быть построен храм Святой Екатерины. Ранее его планировалось возвести в сквере у драмтеатра, но из-за активного протеста защитников зеленой зоны работы были приостановлены.

В список вошли 48 пунктов, он был сформирован на основе обращений екатеринбуржцев (их поступило 8226 штук). Предложения принимались с 20 мая, их еще можно подать до конца месяца.

Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что не собирается исключать сквер у драматического театра из списка возможных мест строительства собора.

Между тем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сославшись на итоги опроса ВЦИОМ о возведении храма в сквере, гарантировал, что проект будет изменен.

«Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса», — пообещал Куйвашев.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

На фоне скандала в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Сейчас читают