sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
16:03 8 октября 2021
Общество

Дмитрий Муратов: пропустил звонок от Нобелевского комитета, потому что ругал спецкорра

Дмитрий Муратов прокомментировал получение Нобелевки: «Сейчас по коридору "Новой газеты" ходит 130 лауреатов»

8 октября стало известно о вручении Нобелевской премии мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира» главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В беседе с Инфо24 лауреат премии сообщил, что «пропустил звонок от комитета» и посетовал на «обвал звонков и поздравлений». Сославшись на занятость, он согласился дать ответ только на один вопрос — о том, какие чувства испытал, когда узнал о высокой награде.

«Я пропустил звонок Нобелевского комитета, потому что в этот момент ругался с нашим специальным корреспондентом Леной Милашиной. Так что историческое событие меня миновало. И узнал я об этом не "до" а вместе со всеми. Что я по этому поводу понимаю? То, что это — премия газеты, а не моя. Не Муратова. И она принадлежит еще и тем людям, журналистам, которые погибли. Нобелевская премия, как вы знаете не вручается посмертно. Но я могу сказать, что это премия Игоря Домникова, Ани Политковской, Юры Щекочихина, Насти Бабуровой, Стаса Маркелова, Наташи Эстемировой... Это награда тех людей, которые отдали свою жизнь за то, чтобы люди знали правду».

Нобелевский лауреат добавил: «Я считаю, что это премия их всех, а я не надлежащий бенефицар. Что же касается гордости, она у меня знаете какая? Сейчас по коридорам «Новой газеты» ходят 130 лауреатов Нобелевской премии».

Напомним, что часть средств Нобелевской премии (это около $1.14 млн — Инфо24) Муратов собирается направить в фонд «Круг добра» на лечение детей со спинальной мышечной атрофией, а также на решение проблем, стоящих перед современной журналистикой.

Ранее сообщалось, что 8 октября главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и его коллега филиппинка Мария Ресса удостоились Нобелевской премии за усилия по защите свободы слова. Вообще же в истории России (и Советского Союза) лауреатами этой высокой награды в свое время были первый президент СССР Михаил Горбачев (с формулировкой: «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества») и академик Андрей Сахаров («за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»).