USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

8 окт. 2021 / 12:12 Культура

Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

h-mat-img

Лауреатами Нобелевской премии мира года стали главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филлипинская оппозиционная журналистка Мария Ресса. В Осло отметили, что они удостоились премии за усилия по защите свободы слова.

Муратов стал третьим в истории России (СССР), получившим Нобелевскую премию мира. До него этой чести удостоились первый президент СССР Михаил Горбачёв и академик Андрей Сахаров.

Глава комитета Берит Рейсс-Андерсен заявила, что «Новая газета» писала критические статьи на темы о коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, применении российский войск внутри и за пределами России с 1993 года. За весь этот период было убито шесть журналистов издания, в том числе Анна Политковская, писавшая о войне в Чечне. Однако Муратов продолжал защищать журналистские принципы.

«Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», — подчеркнула она. 

Напомним, что в прошлом году лауреатом Нобелевской премии получили Роджер Пенроуз «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности», а также Рейнхард Генцель и Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики». 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ