Дмитрий Песков прокомментировал заявление Байдена о "геноциде армян"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по просьбе журналистов прокомментировал решение Белого дома официально признать геноцид армян в Османской империи в начале ХХ века. По его словам, это — "внутренний вопрос" Соединенных Штатов Америки.

Напомним, 24 апреля на сайте Белого дома было опубликовано письменное заявление президента США Джозефа Байдена, в котором говорилось: "Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб в результате геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний". Его предшественники на президентском посту на протяжении 40 лет избегали использования этого термина.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом охарактеризовал заявление Байдена как "историческую ошибку" и назвал неприемлемым.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что официальная Анкара "отвергает это заявление, основанное целиком и полностью на популизме".

Председатель турецкой партии "Родина" Догу Перинчек призвал установить контроль над американской базой Инджирлик возле города Адана на юго-востоке страны и выслать оттуда американских военных. Особенно сильно это может сказаться на боеспособности армии США в случае конфликта с Ираном: без авиабазы в Турции Пентагон лишится возможностей по поражению авиации и других войск противника, прикрытию и дозаправке собственных самолетов, а также не сможет эффективно вести разведку.

На следующий день после заявления Байдена в Вашингтоне состоялся митинг представителей турецкой и азербайджанской общин, которые выступили против официальной позиции президента США. Участники акции, собравшись возле посольства Турции, пели гимны и песни, развернули национальные флаги и плакаты, выкрикивали лозунги, осуждая слова американского лидера.

Сейчас читают