В Турции предложили закрыть для США ключевую авиабазу после заявлений Байдена

После заявлений президента США Джо Байдена о геноциде армян, в Турции выступили с предложением установить контроль над американской базой возле города Адана на юго-востоке страны.

Авиабаза Инжирлик является самой восточной точкой ВВС США и НАТО в Европейской части. Предложение о необходимости установить контроль над базой и выслать американских военных высказал председатель турецкой партии "Родина" Догу Перинчек.

Потеря Инджирлика для США станет серьезной ответной мерой. Особенно это может сказаться в случае конфликта с Ираном. Без авиабазы в Турции США лишится возможностей по поражению авиации и других войск противника, прикрытию и дозаправке собственных самолетов. Также значительно сузятся возможности по ведению разведки.

24 апреля в ходе телефонного разговора между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым главы государств обсудили заявление американского лидера. Алиев подчеркнул, что признание геноцида армян является "исторической ошибкой".

Сейчас читают