sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
13:09 14 апреля 2024
Общество

Дмитрий «Трансформатор» Портнягин признал вину в неуплате налогов

Бизнес-блогер Портнягин признался в неуплате многомиллионного долга по налогам

Дмитрий «Трансформатор» Портнягин признал вину в неуплате налогов Фото: соцсети

Бизнес-блогер Дмитрий «Трансформатор» Портнягин признал вину в неуплате налогов и возместил государству ущерб, поэтому его адвокат потребовал прекратить преследование по соответствующей статье, сообщает Mash. Baza утверждает, что бизнесмен признался в разделении доходов с женой и другом детства для уплаты налогов по упрощенной схеме.

Предприниматель, задержанный 12 апреля, признал вину о неуплате налогов, но продолжает настаивать на своей невиновности по статье об отмывании денег и отвечает на вопросы следователей по этому поводу «уклончиво», заявляет Mash.

По его данным, следователи считают, что Портнягин дробил свой бизнес, чтобы уменьшить сумму налогов. Baza утверждает, что бизнесмен на допросе подтвердил разделение доходов между ним, женой Екатериной и другом детства с целью уклонения от уплаты налогов за счет использования упрощенной схемы налогообложения.

На допросе Портнягин якобы рассказал, что бизнесом в основном занималась его супруга, а сам он «больше был маркетологом, снимал видео и подкидывал идеи».

Сейчас бизнесмен находится в статусе задержанного по двум статьям УК РФ — об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и об отмывании денег в особо крупном размере. Его адвокат Михаил Мушаилов сообщил ТАСС, что 15 апреля Портнягину изберут меру пресечения.

«Пока у нас нет информации о том, какую именно», — добавил представитель бизнесмена.

По данным следствия, блогер и его жена Екатерина Портнягина в период с 2018 по 2020 годы недоплатили налоги на сумму 124 миллиона рублей, из которых 91 миллион рублей перевели на счета трёх компаний. У них накопились пени и штрафы за неуплату налогов в размере 64 миллионов рублей.

11апреля равоохранители задержали Екатерину Портнягину и доставили её на допрос в следственный комитет. Полиция провела обыски в московских объектах, связанных с Портнягиным, включая помещения бизнес-клуба Club 500, банного комплекса Siberia и квартиру бизнесмена в комплексе «Москва-Сити».

Сам Портнягин тогда писал в телеграм-канале, что находится в зоне СВО, куда привез гуманитарный груз, но готов за день погасить всю задолженность по пеням и штрафам. Вечером 11 апреля СКР сообщил, что ущерб по делу полностью возмещен. Тем не менее 12 апреля бизнесмена задержали в Ростове-на-Дону и доставили на допрос в Москву. Он длился с вечера 13 апреля до раннего утра 14 апреля.