USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

35,873.40

29 дек. 2021 / 13:54 Политика Генри Достоевский

Додон первым из президентов Молдавии стал фигурантом уголовного дела

Экс-президент Молдавии Додон стал подозреваемым по делу о хищении $12 млн при импорте электроэнергии в 2008 году

h-mat-img

Экс-президент Молдавии Игорь Додон после допроса в Генпрокуратуре заявил, что он является подозреваемым по делу о хищении $12 млн при импорте электроэнергии в 2008 году через компанию Energocom. Политик не обладает неприкосновенностью и может быть задержан.

Додон должен был прибыть в Генпрокуратуру для дачи показаний 27 декабря. Позднее слушания перенесли на 29 декабря. Экс-президент заявил, что действующие власти «решили вспомнить старое, давно изученное и не раз опровергнутое дело», чтобы отвлечь население от проблем этой «дымовой завесой».

По версии следствия, в 2008 году руководство Energocom (отвечает за обеспечение республики электроэнергией) заключило коррупционное соглашение с Минэкономики, агентством по регулированию энергетики Молдавии и рядом иностранных лиц, в рамках которого они делили прибыль от завышенной закупочной цены. В 2008 году Додон был министром экономики Молдавии и первым вице-премьером страны.

Ранее расследовательский «Центр Досье» сообщил со ссылкой на рабочие документы представителя управления президента РФ по межрегиональным связям с зарубежными странами, что Додон звонил в Москву и передавал тексты своих речей на согласование.

По сведениям журналистов, Додон и его окружение находились под «плотным влиянием Кремля». Например, в 2019 году Додон через российского посла в Молдавии Олега Васнецова передал Москве текст своей речи и презентацию проекта «Большой пакет для Молдовы».

В ноябре Додон проиграл выборы президента Молдавии Майе Санду, которая, от отличие от своего предшественника, придерживается проевропейских взглядов. 24 декабря она официально вступила в должность, Додон отказался присутствовать на церемонии инаугурации.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ