Доктор Мясников рассказал о смертельной опасности слабительного

Знаменитый телемедик Александр Мясников рассказал, что домашняя аптечка любого жителя страны с высокой вероятностью содержит в себе смертельно опасный препарат. Это распространенное лекарство – слабительное.

Мясников пояснил, что наиболее распространенные лекарства из этой категории обладают механизмом действия, из-за которого у человека мощно выводятся из организма вода и электролиты. При превышении дозы слабительного, велик риск получить тяжелые последствия от серьезного обезвоживания, судорог и сердечной аритмии.

Мясников напомнил, что каждый год от диареи в мире погибают примерно два миллиона детей, особенно много — в Африке. Пациентам нужно восстанавливать водно-солевой баланс, а очень трудно сделать без специальных средств и в бытовых условиях, поскольку из-за диареи обезвоживание усиливается.

Медик поделился простым рецептом, который поможет справиться с последствиями употребления слабительных препаратов, — взять литр воды и развести в нем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку соли. Приготовленный раствор следует пить, чтобы избежать обезвоживания. Мясников сообщил, что этот рецепт одобрен специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В некоторых странах, рассказал он, врачам вообще запрещено выписывать пациентам слабительные для приема дольше недели, поскольку длительное их применение вызывает серьезные нарушения перистальтики кишечника, и он теряет способность выполнять свои функции без таблеток.

«Правильное питание, достаточное количество жидкости и клетчатка. А если уж слабительные — то те, которые образуют комок и тянут содержимое на себя, а никак не те, которые активно прогоняют его через кишечную стенку», — заявил Александр Мясников.

Сейчас читают