Уход доллара, стрельба выше ноги и младенцы на завтрак: главное из речи Путина на форуме «Россия зовет!»

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии форума «Россия зовет!». Во время речи, а затем отвечая на вопросы, глава государства затронул несколько резонансных тем, в том числе инцидент в Керченском проливе, ситуацию вокруг доллара и пенсий.

О долларе и нефти

Путин пошутил на тему вывода из страны американской валюты. «У нас нет цели уходить от доллара — доллар уходит от нас»,— заявил он.

По словам Путина, те, кто уводит американскую валюту из России, «стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше».

Президент заверил, что у страны нет цели отказаться от американской валюты, но доллар теряет активы. Путин рассказал, что Россия знает, какие меры предпринять, чтобы укрепить свою финансовую систему.

По его словам, санкции против России ударили прежде всего по Европе, которая лишилась 400 тысяч рабочих мест.

Глава государства также отметил, что цена на нефть остается приемлемой для России даже на отметке в 60 долларов за баррель. Он считает, что сейчас эта цена — «сбалансированная и справедливая».

О чем речь
  • В октябре СМИ сообщили, что российские власти откажутся от доллара, разрешив вести расчеты в национальных валютах. Соответственно, расчеты с крупнейшими торговыми партнерами — Китаем и ЕС — переведут в юани и евро, а со странами Евразийского экономического союза — в рубли.
  • В июле глава ВТБ Андрей Костин рассказал Владимиру Путину, что банк подготовил предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. Он попросил российского лидера поддержать курс на дедолларизацию.
  • 2 октября руководитель ВТБ заявил, что президент в целом поддержал его инициативу.

О пенсиях

Путин прокомментировал пенсионную реформу: «Пенсии будут расти. Это вопрос решенный».

О конфликте в Керченском проливе

Путин также впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе. По его словам, Украина совершила провокацию только ради введения военного положения перед выборами.

«Провокация, которая организована действующей властью в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента находится, по-моему, где-то на пятой строчке. Есть шансы не войти даже во второй тур и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — считает Путин.

В пользу этой версии, сказал президент, говорит и то, что после присоединения Крыма и начала конфликта на Донбассе Украина не ввела военного положения.

Он подчеркнул, что украинские корабли вошли в территориальные воды России, которые были таковыми и до присоединения Крыма. Моряки игнорировали требования пограничников. Если бы те не остановили суда, их бы пришлось отдать под суд, заявил Путин.

«А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд», — подчеркнул глава государства.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских судов произошло вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны. Трое из них получили ранения.
  • Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду ввести в стране военное положение. Российские СМИ сразу же обвинили его в том, что таким образом он рассчитывает повысить свои шансы на победу в президентской гонке.

О властях Украины

Президент добавил, что власти Украины многие вещи «сходят с рук», и Запад готов удовлетворять самые разные их желания.

«Такое впечатление, что чего они не сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев. А что же, — скажут — они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь», — заявил Путин.

По его мнению, политика постоянного выпрашивания денег расслабляет Киев и не заставляет его заниматься «нормальной экономической политикой», решать проблемы в социальной и других сферах.

«С протянутой рукой все время стоят, клянчат деньги у Международного валютного фонда, а ведь когда-то надо будет отдавать будущим поколениям», — отметил глава государства.

Резюмируя, он сказал, что Киев занимается «продажей антироссийских настроений», и назвал это «близорукой» политикой.

О себе и России

В ответ на вопрос, какой Путин видит Россию после ухода с поста президента, глава государства ответил: «Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь». Зал засмеялся, отмечает ТАСС.

Также он отметил, что участники форума «Россия зовет!» приезжают прежде всего пообщаться с коллегами, а не «посмотреть» на президента.

«Я не самая главная достопримечательность в Москве, им есть чем заняться, и между собой пообщаться, и это очень важно — <…> почувствовать, что называется, чем дышит Россия», — заявил Путин.

  • Инвестиционный форум «Россия зовет!» проходит в Москве в десятый раз, его организует инвестбанк «ВТБ Капитал». В этом году на него приехали более двух тысяч гостей из 60 стран.
  • Кроме Владимира Путина, сегодня прошли выступления главы Минфина Антона Силуанова, министра экономического развития Максима Орешкина, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина.

Новости партнеров